Главная » 2013»Март»2 » «Сланцевые войны». Эпизод 1. Стоит ли верить на слово донецким ученым?
21:00
«Сланцевые войны». Эпизод 1. Стоит ли верить на слово донецким ученым?
«Сланцевые войны». Эпизод 1. Стоит ли верить на слово донецким ученым? 01.03.2013 13:00
«Боевые действия» начались
Сегодня в Украине о сланцевом газе не говорит только ленивый. С одной стороны представители общественности проводят все более многочисленные акции протеста против разработки нетрадиционных углеводородов, подозревая экономическую несостоятельность и серьезные экологические последствия добычи, а с другой власть вкупе с менеджерами «Шелл», всевозможными энергетическими и иными экспертами вещают о полной экологической безопасности и уникальной экономической выгоде данного проекта. Попутно утверждая, что тот, кто против добычи сланцевого газа – или не понимающий сути вопроса обыватель, или «протестант», кому все равно против чего протестовать, или, вообще, вольный или невольный агент влияния «Газпрома» и лично Путина.
Нетрадиционный газ позволит Украине получить долгожданную энергетическую независимость, утверждают сторонники добычи, а цены на голубое топливо в стране значительно снизятся. К тому же все «страшилки» об тяжелых экологических последствиях добычи этого вида сырья – не более чем мифы. Кстати, бюллетень, который распространяют и обильно цитируют представители «Шелл» на встречах с журналистами, так и называется «Мифология сланцевого газа».
Надо отметить, что аргументы власти и транснационального гиганта мало убеждают активистов, но, видимо, они рассчитаны не на эту аудиторию, а на подавляющее большинство граждан страны, которые еще не сформировали своего отношения к проекту. По форме такая разъяснительная работа все больше напоминает информационную войну с использованием технологий, описанных еще Сергеем Кара-Мурзой в его замечательной книге «Манипуляция сознанием» . Как нам представляется, в этой «сланцевой войне» используется целый набор специальных технологий: манипуляция цифрами, умолчание неудобных фактов, прикрытие авторитетом ученых, смешение фактов, прогнозов и мнений, тоталитаризм источников информации, тоталитаризм решения и т.д.
«Альтернативы добыче сланцевого газа нет», - говорят нам политики, ученые, люди, именуемые «экспертами», да и сами журналисты. И поневоле начинаешь верить, что они правы, ведь не могут же такие умные и уверенные люди ошибаться?! А когда этот тезис повторяется все чаще и чаще, то теряешь последние сомнения: столько людей «за», как я могу быть «против»?
Между тем, к сожалению, если внимательно изучить, что именно говорят эти умные и уверенные специалисты, то в их словах зачастую можно рассмотреть те самые манипулятивные технологии, о которых мы говорили выше, а иногда и прямую неправду.
2. Круглый стол в ПГТУ: все ли говорят «да»?
Вот свежий пример. В середине февраля в Мариуполе в конференц-зале ректората ПГТУ по инициативе ректора Вячеслава Волошина прошло заседание «круглого стола» на тему «Нетрадиционные источники энергии, сланцевый газ в Украине». В своем вступительном слове ректор, по информации «Приазовского рабочего» сказал: «Чем мы отличаемся от жителей США и Европы? Когда стал вопрос об использовании сланцевого газа, и те, и другие сказали себе и всему миру: «Да». Но при условии соблюдения технологической и экологической безопасности. Украинская общественность говорит сланцевому газу: «Нет». Если бы мы были богатой страной и имели альтернативу. Но в Украине недостаточно энергоресурсов, и это неопровержимый факт».
Смотрите, одна фраза, а налицо целых две манипуляции. Во-первых, Вячеслав Степанович не может не знать, что далеко не все люди в США и Европе сказали «да» сланцевому газу, а некоторые страны запретили или ввели мораторий на технологию гидроразрыва пласта, применяемую при его добыче. А во-вторых, слова об отсутствии альтернативы этому виду топлива – яркий пример другой технологии, так называемого тоталитаризма решения. Помните, как Горбачев в свое время говорил: «Перестройке альтернативы нет!»? И в данном случае безапелляционность ректора Мариупольского университета сродни безапелляционности бывшего генсека КПСС. А почему нет ее, альтернативы? И бывает ли в жизни ситуация, когда ее не существует? Вопрос.
Но вернемся к круглому столу. «Что такое сланцевый газ? Это не экзотика. Он есть и добывается во многих странах Европы, Азии, больше всего в США, где разведанных запасов – около 200 триллионов кубометров», - продолжает ректор. Здесь сразу хочется спросить у доктора технических наук, профессора Волошина, а он может назвать, в каких именно странах Европы и Азии сланцевый газ добывается в промышленных объемах? А ни в каких! Кроме США и Канады этот вид топлива, подчеркиваю, в промышленных объемах не добывается. А уж тезис о том, что его добывают «во многих странах», вообще не выдерживает критики. Что это? Незнание предмета обсуждения или что-то другое?
3. «Идиллия» в шотландских деревнях
Но оставим в покое уважаемого (без кавычек) Вячеслава Степановича, который, все-таки, специалист по экологии и охране труда, а не геологии, и обратимся к мнению геолога. Еще раньше, донецкое издание «КИД» опубликовало интервью с «представителем славной плеяды донбасских горных инженеров», деканом горно-геологического факультета Донецкого Национального технического университета, кандидатом технических наук Артуром Каракозовым. От себя добавим, автором монографии, учебных пособий и более сотни авторских свидетельств и патентов, специалистом по технологии бурения скважин. Одно слово, настоящий ученый. И вот в этом интервью Артур Аркадьевич, рассуждая о технологии ГРП и других аспектах добычи сланцевого газа говорит: «В Великобритании, где давно и много работают по добыче сланцевого газа (a shale gas), и где на этом маленьком острове установлены очень строгие экологические нормы, привыкли работать чисто. Думаю, что и у нас они собираются так же работать».
Или вот перед этим: «Англичане говорят, что у них в свое время тоже немало было протестов жителей тех мест, где собирались бурить скважины. Но потом бизнес просто стал приводить представителей общественности и прессы на рабочие участки, чтобы они сами убеждались в полной безопасности добычи сланцевого газа. И все успокоилось. Сейчас, порой, жители какой-нибудь шотландской, валлийской или северо-английской деревни и не знают, что за штуковина за оградой работает у них под боком. А это компрессорная станция качает тот самый газ».
В общем, идиллия, да и только. Но беда в том, что нарисованная картина, мягко скажем, не в полной мере отражает действительность. По крайней мере, в двух аспектах у нас возникли серьезные сомнения в правдивости слов Каракозова. Во-первых, о том, что жители деревень могут вполне не знать, что у них под боком работают компрессорные станции.
Для проверки наших подозрений обратимся к специальной литературе, например «СТО Газпром 2-3.5-042-2005 «Методика расчета шума на компрессорных станциях». Здесь указано, что минимальный размер санитарно-защитной зоны, на границе которой требования по шуму должны быть выполнены, составляет 700 м от границы соответствующих организаций. А в непосредственной близости компрессорных станций уровень шума достигает 100-105 децибел, что соответствует шуму оркестра или самолета. В другом месте читаем, что если необходимо провести экстренную остановку станции и сброс газа, то, как свидетельствуют данные российских ученых, на расстоянии 50 метров уровень шума превышает болевой порог и вполне может вызвать контузию.
Интересно было бы в этой связи посмотреть на жителей «шотландских деревень», у которых под боком работают компрессорные станции, а они ни сном, ни духом.
Но, может, это только у россиян все так плохо? Оказывается, что нет. Цитирую опубликованный в прошлом году доклад компании «Эрнст энд Янг», - международного лидера в области консультирования, аудита, налогообложения: «Некоторые факторы, в частности высокий уровень шума, который в отличие от других проблем, сопутствующих добыче сланцевого газа, пока не вызвал серьезного беспокойства у жителей США, могут представлять собой серьезную проблему в плотно населенных регионах Европы». То есть, проблема шума таки действительно характерна для добычи сланцевого газа. А как же «шотландские крестьяне», господин Каракозов, они что, все повально глухие, раз ничего не подозревают?
4. Английский сланцевый газ: чудо, которого почти не видно
Но это все – «цветочки». Исследуем тезис донецкого геолога о том, что в Великобритании «давно и много работают по добыче сланцевого газа» с той стороны информационного поля. Вот что пишут на эту тему английские СМИ и говорят представители бизнеса. Би-би-си, 2012 год: «Пробная добыча, начатая британской газовой компанией Cuadrilla близ Блэкпула, была остановлена в 2011 году после землетрясений, ощущавшихся на поверхности… Британское правительство видит в сланцевом газе перспективу решения проблемы энергобезопасности на будущее».
"Файнэншл таймс", 2012 год: «Промышленная добыча на территории Великобритании сланцевого газа позволит увеличить энергетическую безопасность страны, однако экономические преимущества от данного шага не будут значительными».
Главный экономист другого нефтегазового магната ВР Кристоф Рюль заявил, что в Европе сланцевый газ начнет играть определенную роль только ближе к 2030 году: «Я думаю, что в Великобритании будет такая же ситуация. Там будут какие-то проекты. Добыча, может быть, начнется раньше, чем на континенте, но это вряд ли сильно изменит правила игры на рынке природного газа».
Наконец, агентство Reuters: «До конца года (2012 – С.Ш.) правительство должно выпустить новые данные по оценке сланцевых ресурсов в формировании Боулэнд. Полные данные по всем месторождениям нетрадиционного газа в стране будут готовы в 2013» (10).
Заметьте, почти все указанные цитаты говорят о будущем времени: «пробная добыча», «позволит увеличить безопасность», «начнет играть роль», «добыча начнется», «данные будут готовы». А где же многолетняя работа по добыче сланцевого газа? Прямо как в том анекдоте: «Ты кому веришь, мне, честной женщине, или своим бесстыжим глазам?» Так кому же верить?
На самом деле, если изучить еще один доклад, «Сланцевый газ в Великобритании. Опасна ли его добыча», опубликованный в январе нынешнего года международной юридической фирмой Stephenson Harwood, штаб-квартира которой, кстати, находится в Лондоне, то становится понятно, что ни о какой промышленной добыче сланцевого газа в стране речь пока не идет. Из доклада следует, что в Великобритании еще ведутся исследования в отношении точных запасов этого вида сырья. По состоянию на октябрь 2012 года в разведку и разработку месторождений сланцевого газа в Великобритании вовлечены компании CuadrillaResources, IGasи EurenergyResource Corporation. В связи с тем, что не говорится о том, сколько именно газа они добывают, а только о его запасах на некоторых месторождениях, речь идет об опытной добыче, тем более, что одна из этих компаний только собирается огласить свои планы по разведке месторождений в южной Англии. Доклад прямо говорит о «зарождающейся индустрии по добыче сланцевого газа», в нем речь идет только об одном месторождении Presse Hall, расположенном недалеко от города Блэкпул в Ланкашире, где в 2011 году проводился гидроразрыв, вызвавший два небольших землетрясения, в результате чего правительство наложило мораторий на использование этой технологии, снятый только осенью прошлого года.
Итак, что имеем в результате? Три компании, одна или несколько скважин, отсутствие полных данных по прогнозируемым запасам сланцевого газа и никаких сведений о фактической его добыче. И опять, в основном, все в будущем времени. И никакой «многолетней работы»!
Наконец, не могу не «прицепиться» еще к одной фразе из интервью донецкого геолога: «На этом маленьком острове установлены очень строгие экологические нормы, привыкли работать чисто. Думаю, что и у нас они собираются так же работать». Если речь идет о компании «Шелл», а больше никто пока не собирается добывать нетрадиционный газ в Донецкой области, то здесь тоже что-то не то получается. Потому что, несмотря на свою англо-голландскую «прописку», эта компания не занимается добычей сланцевого газа в самой Великобритании (см. выше). Так что аргумент о том, что она перенесет строгие экологические нормы этой страны на нашу территорию, тоже не убедителен.
P.S. Все вышесказанное, естественно, - точка зрения дилетанта, ничего в добыче сланцевого газа не смыслящего. Но после разбора текстов наших донецких ученых складывается устойчивое впечатление, что и они во многих вопросах добычи нетрадиционных углеводородов от нас, обычных граждан, далеко не ушли. Я, конечно, не думаю, что они специально вводят в заблуждение общественность, выполняя политический заказ, как при товарище Сталине. Но некритичность восприятия информации, предоставленной одной из сторон «сланцевой войны», присутствует. Причина же в том, что в Украине попросту нет специалистов по добыче нетрадиционного газа, поэтому мнение всевозможных отечественных экспертов базируется на данных, полученных, обработанных и даже препарированных другими. Значит, как ни прискорбно это говорить, авторитет отечественных ученых в данной сфере – весьма относителен, а к их высказываниям нужно относиться с изрядной долей сомнения. И уж ни как к истине последней инстанции.
Сергей Шведко
Продолжение следует. Во второй части мы попытаемся ответить на вопрос, а произошла ли вообще сланцевая революция? "Родное Приазовье"