Крымская республиканская ассоциация «Экология и мир» просит Генпрокурора Украины и министра охраны окружающей природной среды принять решительные меры для сохранения экосистемы Азовского моря.
По словам специалистов, совсем недавно рыбные запасы казались практически неисчерпаемыми, однако на сегодняшний день гибель Азовского моря кажется неминуемой из-за непрекращающегося варварского уничтожения рыбы.
«В настоящее время здесь работает несколько десятков промысловых судов, применяющих все типы тралов. Они имеют разрешения на работу кольцевыми неводами и ограниченное количество вылова. На самом же деле работают тралами и скрывают общий улов, где килограммы на бумаге превращаются в тонны на деле», – говорится в сообщении КРАЭМ.
Официально траление было запрещено еще в середине 1970-х годов. К тому же представляет опасность для придонных мест обитания рыб и других гидробионтов, уничтожаются моллюски-фильтраторы – основа кормовой базы множества рыб, в том числе и осетровых. Кроме того, поднявшаяся муть разносится на десятки километров и резко уменьшает прозрачность воды.
«Перспективы сохранения подводных лугов осложняются еще и тем, что после произошедшей недавно в Керченском проливе катастрофы донная трава приняла на себя большое количество вытекшего мазута, а в последствии была выброшена на берег. Ситуация зашла слишком далеко, и сегодня спасти Азовское море, рыбу и промысел могут только радикальные решения», – добавили эксперты.
Экологи также привели еще один пример катастрофы с разливом нефтепродуктов – гибель в декабре 2002 года танкера «Престиж»: «Он затонул недалеко от Пиренейского полуострова, разлив около 70 тыс тонн топлива. В результате было загрязнено более 1000 км греческого побережья, а ущерб и затраты на очистку составили более $2 млрд. Там собирали нефть в течение 4 лет».
Украина не в состоянии выделить такие средства из своего бюджета, но для ликвидации загрязнения у государства есть технологии и современное оборудование, которое в 10 раз более дешевле европейских аналогов.
«Последствия для окружающей среды могли бы быть намного менее серьезными, если бы местные власти оперативно организовали ликвидацию последствий разлива», – уверены во Всемирном фонде дикой природы.
К тому же особое внимание стоит уделить и экосистеме Черного моря. В акватории вблизи Херсонской области загрязнено 20 километров побережья, в том числе и территория Черноморского биосферного заповедника. Подразделения МЧС и местные волонтеры уже собрали около 30 тонн песчано-мазутной смеси. Однако в результате сильного шторма на побережье появится новая порция мазута. globalist.org.ua