Во всем виноваты сами члены профсоюза
Опубликованный в позапрошлом номере «Вечерки» подбор читательских обращений и мнений о роли сегодняшних профсоюзов вызвал резонанс. В редакцию звонят и приходят люди, чтобы рассказать о собственном опыте взаимоотношений с профорганизацией и выразить взгляд на проблему. В основном они солидарны с тем, что Закон «О профсоюзах» живет в отрыве от действительности, профобъединения безвольны, беззубы, не способны защищать интересы простых тружеников и в их деятельности что-то надо менять. Но есть и иные мнения.
- Меня возмутила безграмотность людей, адресовавших в газету свои обиды на профсоюз, - с таким заявлением обратилась к нам постоянная читательница и бывший член профкома одного из предприятий Алина С. - Считаю, большая часть работающего населения является членами профсоюза. И то, что они не знают законодательства, минус им.
Хотела бы остановиться на ключевых вопросах закона. Во-первых, профорганизация - добровольное объединение членов профсоюза, которые работают на одном предприятии и сами выбирают лидера. Если они избрали слабого, неграмотного лидера, который не может защитить их права, это проблемы самих людей. В профсоюзную организацию человек может добровольно вступить и точно так же выйти. Никто никого не держит! Странно слышать, что работник 10 лет платил взносы и его не волновало, куда они идут, а потом спохватился. Разве он не видел свою расчетку? И разве не писал заявление об удержании взносов в конкретную организацию? Если не писал, может подать исковое заявление в суд о том, что с него незаконно их высчитывают. Или что они идут как благотворительные пожертвования в профсоюз, членом которого он не является, поскольку не писал соответствующего заявления.
Но такого, чтобы профсоюзные взносы или 0,3% ФОТ перечислялись не на расчетный счет первичной организации, просто не может быть! Это грубое финансовое нарушение, влекущее штрафные санкции. За этим четко следят контролирующие налоговые органы. Хотя, возможно, не все проверяющие профессионалы и кроме непосредственного налогового законодательства знают Закон «О профсоюзах». Во всяком случае, любой член профсоюза может поинтересоваться, как расходуются его взносы, которые аккумулируются на расчетном счете или в кассе профкома. Согласно уставу или положению любой профорганизации председатель профкома отчитывается о хозяйственной деятельности не реже двух раз в год. Если он, выходя на трибуну, говорит, мы сделали то-то и то-то, а членов профсоюза это не устраивает, они могут поднять вопрос о переизбрании профлидера. Почему 10 лет молчали? Какие теперь претензии к этому председателю? Только к себе самим.
По поводу легализации. Тот, кто возмущается, сначала должен понять процедуру. Регистрация профорганизаций совершенно иная, чем у тех, кто занимается хозяйственной деятельностью. Закон говорит, что профсоюзы или объединения легализуются путем сообщения на соответственно заявленный статус. То есть они просто могут уведомить госструктуру - исполком, что образовалась такая-то организация, и после этого становятся юрлицом. Люди, которые заявляют, что их профорганизация нелегитимна, не понимают, что если бы она не прошла легализацию, то и профсоюза бы не было.
Читатели пожаловались, что профсоюзы занимаются только утренниками и путевками. На самом деле у профобъединений очень широкий аспект деятельности. Законодательство дало им определенные льготы. Профсоюз остался единственной структурой, которая выдает не облагаемые налогом путевки и материальную помощь. Разве это не выгодно людям? А в том, что путевок на всех не хватает, а размер помощи ограничен законодателем, нет вины профсоюзов.
К сожалению, у нас вообще никто не задумывается о значении и роли профсоюзов. К ним относятся как к какому-то балласту. А это очень мощная защита людей. Но сами люди безграмотны: вместо того, чтобы выбирать достойных лидеров, влиять на работу профсоюзов и предъявлять обоснованные законом требования, обижаются на профкомы и жалуются в газеты. И хорошо, если СМИ будут их просвещать, учить пользоваться законами и показывать на примерах: задумывайтесь, у вас есть право выбора.
Надеюсь, в будущем наши профсоюзы придут к практике, действующей в развитых странах. Я была в Германии, Швеции и знакомилась с работой профсоюзов этих стран. Во-первых, там на государственном уровне уважительно относятся к профсоюзам. Во-вторых, у них хорошие юристы. А у нас кое-где сидит один 60-летний председатель: кого он защитит? Там же берут закон и говорят собственнику: вы нарушили такую статью. Если представитель профорганизации приходит на предприятие и видит недостатки, составляет протоколы вплоть до того, что в туалете нет бумаги. Обязательно указывается дата исправления каждого замеченного недостатка. И если в установленный срок хозяин, руководитель, собственник не устранил ошибки, со стороны государства идут серьезные штрафные санкции на это предприятие.
Екатерина ЗАСЛАВСКАЯ.
|