Защита на улице и в отделении милиции
Помните знаменитый хулиганский прикол с понтом: «Дай закурить»? Милиция работает по той же схеме. Для успешной «обработки клиента» его нужно «позвать отойти за угол» (то есть, привести в отделение). Выбирается самый удобный предлог: проверка документов. Далее ситуация, как правило, развивается по двум стандартным сценариям:
а) – Предъявите документики!
– С собой нет.
– Пройдемте!
б) – Предъявите документики!
– Пожалуйста.
– Получите их обратно в отделении. Пройдемте!
В отделении (у себя, как говорится, дома) у милиции больше средств и возможностей давления на Вас, поэтому желательно все закончить еще на улице. Для этого есть очень простое и действенное средство. И, даже в том случае, если Вас задержали на улице не с целью «пощипать», а по самой настоящей отработке оперативных данных, шансы на то, что в отделении с Вами будут обращаться корректно, существенно повысятся.
Чего очень-очень не любят недобросовестные милиционеры. Знания гражданином своих прав и желания эти права отстаивать. Естественно, если Вы безропотно и безмолвно, ничем не интересуясь, «пройдете», куда Вам скажут, то не ждите со стороны милиции даже минимального политеса. А чего с Вами панькаться, пешкой, лохом, «овцой»?
Скандалить тоже не стоит. Лучше выбрать золотую середину: спокойствие, невозмутимость, даже доброжелательность. Если Вы, не создавая скандала, поинтересуетесь у милиционеров всем тем, что обычному гражданину знать не свойственно (но на что гражданин имеет полное право), то попадете для них в категорию коллеги по профессии, адвоката, правозащитника, или просто гражданина, хорошо знающего свои права. Это уже не жертва, а скорее волк, который порвет их в случае даже малейшего нарушения ими законности. И происходит чудо – милиция резко теряет к Вам интерес, и даже возвращает Ваши документы (иногда – грубо швыряя их на землю, но - возвращает). Охота не удалась. Охотники удаляются искать себе новую жертву.
То, что нужно знать каждому гражданину. Сотрудник милиции обязан представиться, сообщив свое звание, фамилию. Изложить причину обращения именно к Вам, например: «Ваши приметы соответствуют приметам гражданина, подозреваемого в совершении преступления». Если он забыл (или, скорее, – «забыл») это сделать – не молчите, официально поинтересуйтесь вышеуказанным. Далее есть смысл попросить представиться всех участников патруля, поинтересоваться номером маршрута и попросить предъявить их маршрутную карточку и служебные удостоверения (этим вы дадите понять, что не трепещете при виде формы). Далее аккуратно запишите (если нет ручки и блокнота – то на мобильный телефон) номера служебных удостоверений, фамилии; узнайте, кто старший патруля и к какому подразделению они, собственно, относятся. Когда Вы идентифицируете их личность лучше, чем определение «какой-то мент», то сотрудники милиции становятся значительно вежливее - обезличивание уже им не поможет, поскольку Вы в курсе на кого, в случае чего, писать жалобу.