Защита от несправедливого обвинения в совершении уголовного преступления
Если Вас несправедливо обвинили в уголовном преступлении (и, особенно, если при этом еще и взяли под стражу), - доказать свою невиновность становится весьма непростым делом. Но отчаиваться не стоит – правильное применение рекомендаций, изложенных в этой главе, создадут Вам дополнительные возможности и рычаги давления на самое провинциальное и поросшее мохом в своей косности, правосудие.
Главный совет – не надейтесь на помощь следователя. Даже если Вам он, после задушевных бесед, кажется самым лучшим другом и защитником. Помните, что его работа и вся его профессиональная выучка нацелена на одно: «расколоть» преступника и довести уголовное дело до логического завершения. Внешность и поведение бывают обманчивы. Интеллигентный добряк, в итоге, вполне может оказаться подлецом, для которого обвинить невиновного человека (даже путем фабрикации дела) ничего не стоит. Между тем, жесткий и грубый, на первый взгляд, солдафон, вполне может оказаться честным служакой закона.
Сообщите следователю, что Вы невиновны и будете информировать общественность о ходе дела. Что к Вашему уголовному делу будет приковано самое пристальное внимание. Все. Дальнейшие действия от начала и до конца согласовывайте с адвокатом.
Выбор адвоката – один из ключевых моментов успеха всего дела. Безусловно, если у Вас достаточно денег, то можно выбрать адвоката с именем. Но даже если Вам по карману только молодой и «необстрелянный» адвокат – это далеко не заведомый проигрыш. Многое зависит не от опыта, а от амбиций.
Поговорите с адвокатом. Предложите ему попробовать в своем арсенале новый аргумент защиты. Это, безусловно, привлечет к процессу дополнительный интерес, а значит, создаст адвокату дополнительную рекламу. Если же адвокат не высказывает энтузиазма, и убеждает Вас использовать только стандартные, обкатанные методы – без сожаления меняйте его.
Итак, Вас обвинили. Суд. Даже в том случае, когда улик достаточно, чтобы вынести обвинительное заключение, - качество и методы получения улик можно оспорить, и тогда аргумент с полиграфом может повернуть дело в Вашу пользу. В спорных случаях важно убедить суд в виновности/невиновности подозреваемого. И, зачастую, это зависит исключительно от исхода дуэли обвинителя и защитника.
Пусть Ваш адвокат обратится к суду с просьбой назначить своему подзащитному («по его просьбе») экспертизу на полиграфе. И напирает на то, что было изложено в первой главе этой книги: в ряде цивилизованных стран доказательства, полученные с помощью экспертизы на полиграфе, могут быть представлены в суде. Не следует перечислять все страны, достаточно указать: «США, Канада, Израиль и другие». Также умелым адвокатским слогом следует пояснить суду, что пусть подобная экспертиза и не имеет в этой стране юридической силы, но хотя бы снимет с подзащитного предвзятое отношение суда.
Скорее всего, в экспертизе откажут. Следующий шаг - поднять на ноги общественность. Это, с удовольствием, сделают журналисты, печатая статьи на тему: «Человек не может доказать свою невиновность, поскольку уголовный кодекс в нашей стране не такой, как в цивилизованных странах». Достаточно их оповестить и подбросить приманку.
Дополнительно можно обратиться в приемную к депутатам из оппозиционных партий. Какая возможность для пиара! Высказаться и даже взять под контроль Ваше дело и, параллельно, сообщать о новом пункте своей предвыборной программы: «Узаконить в суде доказательства, полученные с помощью детектора лжи хотя бы для того, чтобы у невиновного была возможность оправдаться».
Даже если суд настроен против Вас, то из-под него будут выбиты все табуретки и отняты все занавески. Дело получит широкую огласку, и общественность будет однозначно на вашей стороне. Таким образом, даже в случае обвинительного приговора, у Вас появятся дополнительные шансы на пересмотр дела и благоприятное, впоследствии, его для Вас завершение.