Европу снова лихорадит от акций протеста: люди выходят на улицы, протестуя против повышения пенсионного возраста, роста тарифов, требуя социальных льгот. Вряд ли кто-нибудь станет утверждать, что украинцы купаются в социальном благополучии. Однако почему мы молчим?
При помощи экспертов журналисты попытались выяснить, где «точки кипения» украинцев, и что может нас побудить к активной гражданской деятельности.
Эксперты отмечают, что самыми «горячими точками» для украинцев являются деньги, работа и политика.
В Европе впечатляет количество акций протеста, проводимых за год. В Украине такую статистику уместнее вести за все время независимости. Но за это время самыми масштабными были именно политические акции протеста, в то время как европейцы в первую очередь отстаивают социальные и финансовые интересы. И если в нашей стране акции протеста — это скорее индекс недоверия к действующей власти, то в Европе ситуация обратная. Люди выходят на митинги именно потому, что верят — руководство страны готово прислушаться к их мнению.
Работа и зарплатаВ ЕВРОПЕ
23 февраля 4 тыс. пилотов крупнейшей немецкой авиакомпании «Люфтганза» отказались работать из-за того, что руководство принимало на работу иностранцев.
8 марта 270 тыс. работников бюджетной сферы в Великобритании не вышли на работу. Причина — планы по сокращению размеров соцпакета и компенсации в случае возможного увольнения.
21 мая отказались выходить на сцену артисты итальянских оперных театров. Министр культуры страны сократил размеры господдержки итальянской оперы.
26 октября работники немецкой железной дороги и шести частных железнодорожных перевозчиков страны начали предупредительную забастовку в связи со спором из-за нового тарифного соглашения.
Во второй половине 2010 года практически во всех европейских странах прошли акции протеста, связанные с желанием политиков повысить пенсионный возраст.
В УКРАИНЕ
В июле 1989 года начались акции протеста шахтеров. Горняки требовали повышения уровня жизни. «Шахтерский бунт» называют одним из толчков к развалу СССР.
Украинцы проявляют недовольство рынком труда в своеобразной манере — уезжают на заработки за рубеж. Сейчас нет точных данных о количестве наших заробитчан, но по приблизительным оценкам, работать на благо Украины отказались 3 млн человек, то есть 6,5% украинцев.
Руководство страны тоже рассматривает возможность повышения пенсионного возраста на 2 года. Однако свое недовольство украинцы никак не выражают.
Почему сейчас молчим?
По данным Института социологии НАНУ, 83% украинцев не принадлежат ни к одной из общественных организаций, ассоциаций и объединений. Наше отчуждение от интересов профессиональной группы обеспечивает спокойствие на улицах.
— С одной стороны, у украинцев присутствуют патерналистские мысли о том, что власть должна о них заботиться и нести социальную ответственность. С другой, люди решают свои вопросы самостоятельно, — объясняет социолог Евгений Копатько.
Политическое эхо В ЕВРОПЕ
30 сентября прошла мирная акция протеста против строительства вокзала в Штутгарте. Демонстрантов разогнала полиция. Акция социального неповиновения получила политический резонанс — в данный момент появилась информация о возможной отставке с поста канцлера ФРГ Ангелы Меркель.
16 октября акции протеста во Франции в связи с повышением пенсионного возраста получили политическую окраску. Лозунг демонстрантов: «Саркози в отставку и на пенсию!». Пока что акции протеста вынудили подать в отставку советника президента по социальным вопросам Раймонда Суби.
30 октября верхняя палата парламента Италии выразила вотум недоверия правительству Сильвио Берлускони. Сенаторы поддержали премьер-министра, но многотысячная демонстрация римлян поддержала оппозицию.
В УКРАИНЕ
2 октября 1990 года на нынешнем Майдане разбили палатки полторы сотни студентов, объявивших голодовку. Акция завершилась 17 октября, когда Верховная Рада приняла решение о смене правительства Украинской ССР.
Декабрь 2000 — март 2001 гг. — акция «Украина без Кучмы». Катализатором стала смерть журналиста Георгия Гонгадзе.
23 ноября 2004 года началась «оранжевая» революция. Избиратели требовали пере-смотра результатов президентских выборов.
К проявлениям недовольства эксперты относят поведение украинцев на местных выборах. Часть людей, которые проголосовали за новые оппозиционные силы, поставили отметку «против всех» или просто не явились на участки, выразили таким образом пассивный протест против власти.
Почему сейчас молчим?
— В последние годы очень велик потенциал недоверия к политикам и политическим организациям. В итоге украинцы боятся, что во время протестов их могут использовать в интересах тех или иных политиков. Но, как показывает опыт, если критическая масса протестных настроений будет накапливаться, то может и «прорвать», — считает директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Владимир Фесенко.
Что еще может взорвать общество
РЕЛИГИЯ
Политологи вспоминают, как из-за религиозного конфликта распалась Югославия. Сейчас горячая точка — Франция, которая расплачивается за колониальное прошлое. В акциях протестов в этой стране чаще всего участвуют этнические группы: из-за запрета носить хиджаб мусульманским женщинам, из-за депортации цыган. В других европейских странах, где общество менее разрознено и имеет четкую структуру, волнения на почве религии минимальны.
В нашей стране ситуация относительно благополучная. По данным опросов, около 77% населения является христианами. Спокойный тон задает это большинство.
РЕЛИГИЯ
В европейских странах действует полноценная законодательная база относительно использования языка нацменьшинств. Протесты на этой почве отсутствуют — таков позитив демократии.
В Украине вопрос о «втором государственном» вечно стоит на повестке дня. Сейчас к радикалам можно отнести 18% населения, которые предлагают исключить русский из официального общения. Хотя недовольство присутствует, его постоянно гасит популизм политиков.
СВОБОДА СЛОВА
Европа — признанный рефери в вечной борьбе за свободу слова. Априори считается, что в демократических странах плюрализм мнений соблюден. Поскольку из-за нарушения этих прав там на улицы никто не выходит, можно считать, что конфликт интересов отсутствует.
Более половины граждан Украины считают, что стабильность в стране важнее свободы слова, но четверть населения отмечает угрозу для свободы слова. Пока что политологи считают, что это пассивное недовольство, и отстаивать свои права на улицах люди не будут. По различным прогнозам, для того чтобы общество «дозрело», должно пройти еще 3-4 года настойчивых притеснений.
Под чертой
Итогом акций протеста в Европе не всегда становится воплощение в жизнь всех требований. Но каждое второе проявление недовольства дает результат — отставка чиновников, пересмотр планов по бюджету или даже изменение корпоративных принципов отдельно взятого работодателя. Организованный выход на улицу людей подразумевает цель, идею, именно поэтому эксперты говорят о традициях проведения таких акций в Европе.
В Украине зачастую активная гражданская и политическая позиция воспринимается как экстремизм, а акции называют «беспорядками». Однако выработать культуру протеста в наших силах, просто начинать нужно с себя. Избавиться от мысли о «сильной руке», которая все сделает за нас, понять, чего же мы хотим от государства, власти и работодателя, обоснованно требовать соблюдения прав, стать активнее и больше верить в первую очередь друг другу.