Будьте здоровы! (о пилотном проекте реформирования медицины в Мариуполе)
10:24 12.11.2011 Будьте здоровы!
И ни в коем случае не болейте, дорогие мариупольцы! По крайне мере, в ближайшие три года, пока в городе будут проводить испытания реформы здравоохранения.
То, о чем так долго говорили в «кулуарах» больниц, началось. Завершаются последние приготовления перед стартом пилотного проекта реформы, и 1 января 2012 года мы с вами проснемся в совершенно другой медицинской реальности.
Какой она будет? Об этом уже пару месяцев пытается рассказать всем и вся начальник управления здравоохранения Александр Железняк. Причем с каждым новым его посылом гражданам информация меняется, озвучиваются новые факты и подробности, видоизменяются трактовки некоторых опорных моментов реформы, а это значит, что проект — абсолютно сырой. Дорабатывается он, что называется, «на бегу». И никто сегодня толком не знает, что из всего этого должно получиться в итоге.
«Безусловно, мы будем набивать шишки», - заверяет Александр Железняк. Что это за шишки? Не оказанная вовремя помощь? Ошибочные диагнозы? А в итоге — смертельные случаи? Возможно, это звучит пессимистично, но «шишки» в медицине можно понимать именно так. Хотим ли мы с вами, чтобы нам их «набивали»? К сожалению, у мариупольцев никто не спрашивал на то согласия. Верховная Рада приняла Закон, и он обязателен к исполнению. А потому давайте попытаемся вникнуть в суть того, что нас ожидает.
Колосс о глиняных ногах
Финансирование системы здравоохранения как раз и есть этот самый Колосс. Средств отрасли катастрофически не хватает. И собственно, вся эта канитель с реформированием и затевалась по этой самой причине.
Инициаторы проекта убеждены, что после его внедрения денег будет достаточно всем. Как и за счет чего, если не планируется сокращать больницы и кадры, пока непонятно.
Философия предлагаемых изменений такова. Согласно статистическим отчетам, 80% всех обратившихся за медицинской помощью требуют амбулаторного лечения, 10% - пациенты «скорой помощи» и еще 10% нуждаются в стационарном лечении. При этом финансируются эти направления в точности до наоборот - львиную часть денег съедают стационары (80%), а на поликлиники отводится всего 10% финансирования. С нового года схема меняется, и теперь первичная медицина получит 34,8% общего объема финансирования, 15% отойдет экстренной помощи («скорой») и 50% - стационарам.
По идее, все правильно. На давайте вспомним, как при таком шикарном финансировании — 80% от всего бюджета отрасли — до последнего времени жили стационары? Да они нищенствовали. Не было и нет ни медикаментов, ни оборудования, ни дезсредств — ничего. Так, может, не в процентах дело, а в общем объеме выделяемых на отрасль средств? Увеличить его — и тогда не нужны будут никакие реформы.
Но, видимо, не все так просто с этим финансированием.
Сейчас лечебные учреждения Мариуполя тасуют кого куда. Стационары, БСМП — в областное подчинение, первичку посадят на местный бюджет. Кто от этого выиграет, а кто проиграет, покажет время.
Время перемен
Перемены затронут в первую очередь поликлиники и службу экстренной помощи, по-старому - скорую помощь.
Поликлиники упраздняются как класс. Вместо них создаются врачебные амбулатории при центрах оказания первичной помощи. Таких амбулаторий в Мариуполе будет 29. 19 уже сейчас практически готовы к работе, для остальных пока еще ищут помещения. Не находят подходящих в Гавани, пос. Найденовка, Новотроицком и некоторых др.районах.
Перед чиновниками стоит задача покрыть сетью амбулаторий весь город так, чтобы людям было удобно и комфортно добираться к врачу. Максимально приблизить к дому оказание первичной медицинской помощи — такова цель, и это безусловный плюс проекта.
Амбулатории в свою очередь будут подчинены центрам первичной помощи (их будет 5), за которыми будут закреплены автомобили «неотложки». И теперь, если у вас внезапно ночью начался жар, острые боли или, не дай Бог, приступ почечной колики, вызывать нужно не скорую помощь, а именно неотложку. Скорой помощи остается лишь оказание экстренной помощи (аварии, катастрофы и пр.) и кардиологические проблемы.
Поначалу, пока мариупольцы не привыкнут, все сообщения будут поступать на пульт 103, но при этом каждый раз, если вы позвоните, вам будут напоминать о новой службе неотложной помощи и ее контактный телефон.
Для функционирования неотложной помощи у БСМП отобрали семь лучших автомобилей. Эти 7 машин только в нынешнем году мэр Мариуполя Юрий Хотлубей в торжественной обстановке передал главному врачу больницы. Было сказано много теплых слов и пожеланий хорошей работы.
А что теперь? А теперь «скорой помощи» оставили всего 36 раздолбанных машин, возраст которых - от 12 до 20 лет. Как на таких тарантайках оказывать экстренную помощь — в БСМП не понимают. Тем более что с 1 января мариупольская станция экстренной помощи будет обслуживать не только Мариуполь, но и Володарский, Новоазовский и Першотравневый районы.
Все попытки руководства больницы отстоять свою технику ни к чему не приводят — горздрав твердо намерен лишить «скорую» новых автомобилей, мотивируя это тем, что для мариупольской «скорой» новые машины обещала купить область (с 1 января экстренная медицина финансируется из областного бюджета).
«Вот пусть бы сначала купили, а потом отбирали у нас то, что есть. А так — все с ног на голову. Веры в то, что машины нам все-таки купят, нет абсолютно. Какой там Мариуполь, когда Донецку предстоит принимать Евро-2012! Естественно, что все деньги пойдут туда, а мы останемся ни с чем», - уверены работники скорой помощи.
Семейный доктор: скорее миф, чем реальность
Кадровый вопрос, пожалуй, самый болезненный во всей структуре пилотного проекта, ведь за каждым преобразованием в этом направлении стоят не машины и помещения , а живые люди. И эти люди ничего не хотят менять в своей жизни и своей работе.
А менять придется. По крайней мере, место работы.
«Ни один человек — я подчеркивал и подчеркиваю еще раз — уволен не будет. Но кому-то рабочее место поменять придется», - убеждает Александр Железняк и приводит пример медсестры в регистратуре, которой, возможно, после реформы придется переквалифицироваться в санитарку. Естественно, что такие перспективы встречают волну противодействия.
Еще один камень преткновения — узкие специалисты. При центрах первичной помощи их оставят минимум. Остальные, как говорит Железняк, будут продолжать сидеть в своих кабинетах, но только подчиняться будут уже совсем другой структуре — диагностической при стационарных отделениях. Однако каковы будут функциональные обязанности этих врачей – непонятно. Если они будут вести прием, как и вели его раньше, то тогда в чем смысл перемен?
К слову, очень многие мариупольские врачи вообще не верят, что перемены будут, и вот почему.
Когда задумывалась реформа, то ключевым ее моментом должны были стать семейные врачи. Семейный, универсальный, врач, предполагалось, будет вести прием и детей, и взрослых, ставить диагнозы, лечить от всех болезней по максимуму, и только в случае крайней необходимости, когда сам не справляется, направлять пациента к узкому специалисту и в стационар.
Однако хорошо все на бумаге, да забыли про овраги. Никаких семейных врачей у нас нет и в помине, а чтобы их подготовить, нужно минимум 6-8 лет (учеба плюс интернатура). Практика показала, что полугодичные курсы, на которые посылали мариупольских медиков, никаких знаний не дают. Это признает и сам Железняк.
А это значит, что на участках будут работать все те же терапевты, которые все так же будут направлять своих пациентов к урологам, кардиологам, эндокринологам, гинекологам, потому что сами лечить эти болезни они не умеют. А значит – ничего по сути не изменится. Произойдет лишь очередная смена вывески. Так считают одни.
Другие же медики более пессимистичны. Они говорят, что пока терапевты будут оказывать первичную помощь в амбулаториях, они залечат людей до полусмерти. «А у нас будут трупы», - так резко и категорично говорят другие.
Но в одном все они едины – врачи, средний, младший медперсонал не поддерживают реформу.
Верит ли в нее сам начальник управления здравоохранения? Честно сказать, сомнительно. Выступая перед депутатами и объясняя суть преобразований, Александр Железняк не скрывал радости, когда сообщил, что, слава Богу, - так и сказал! - нашлись умные люди, которые вывели из пилотного проекта детскую медицину. То есть педиатрия будет работать так, как и работала.
Обрадовались и депутаты – ну хоть на детях экспериментировать не нужно.
Из истории вопроса
Система здравоохранения, которая существует в Украине сегодня, была разработана и внедрена в 20 годах прошлого века российским ученым Николаем Семашко. В 60-70 годах она была признана лучшей в мире. Систему бюджетного финансирования здравоохранения, придуманную Семашко, позаимствовала у СССР Великобритания, где она существует и поныне, но только в смешанном варианте – параллельно с частными клиниками. В Европе отмечали, что именно такая система обеспечивает лучшим образом доступность и системность медицинского обслуживания.
Начиная с конца 70-х здравоохранение в СССР начало испытывать систематическое недофинансирование, что заставило общество критиковать саму систему, а не причину ее плохой работы.
Пик кризиса системы пришелся на 90-е годы, когда отрасль практически не имела ресурсов для того чтобы обеспечивать качественное медобслуживание.
В России пытались кардинально изменить систему Семашко несколько раз. В 2004-м были предложения внедрить семейную медицину, как это пытаются сделать сейчас в Украине, однако быстро отказались от этой затеи, понимая, что универсальный доктор не может быть хорошим специалистом сразу во всех направлениях медицины. Сейчас в России действует смешанная, бюджетно-страховая медицина, но и ее активно критикуют как сами медики, так и широкая общественность.
Необходимость реформирования здравоохранения назрела и в Украине. Государственной казне просто не по карману содержать разветвленную сеть бюджетных учреждений, существующих в рамках системы Семашко. Отрасль финансируется примерно на треть, от того что ей необходимо, из-за чего медицинское обслуживание уже давно перестало быть доступным.
Рассматривалось несколько вариантов реформирования отрасли, в том числе и переход на обязательную страховую медицину. Однако остановились все-таки на бюджетной, но по европейскому образцу – с введением института семейной медицины и сокращением числа стационарных больниц.
Пилотный проект реформирования здравоохранения, который реализуется в Донецкой, Днепропетровской, Винницкой областях и городе Киеве, является попыткой обкатать новую систему, для того чтобы принять решение о дальнейшей ее перспективности. Эксперимент стартовал в 2011 –м и завершится в 2014 году.