Галина Куркурина: «Идет наступление на детство, культуру, духовность, физическое развитие»
Сегодня на вопросы читателей «Вечерки» отвечает гость редакции – депутат горсовета от фракции КПУ, председатель КСН «Западный» Галина КУРКУРИНА.
- Галина Ивановна, ваша малочисленная фракция поднимает много серьезных и острых проблем, волнующих граждан города. Но далеко не всегда большинство разделяет их актуальность...
- К сожалению, у нас нет поименного голосования. За поименность нужно тоже проголосовать. И понимая, что ПР возьмет количеством, не можем воспользоваться данным регламентом. Плохо, что до населения не доходит, какая фракция как голосует. А избиратели имеют право знать, каким образом мы защищаем их интересы.
- С какими наиболее частыми проблемами к вам обращаются горожане?
- Если еще два года назад обращались в основном с социальными вопросами, то сейчас снова на первое место вышли коммунальные проблемы. Человек, который находится на одной форме обеспечения, например пенсии, их просто не вытягивает. Будучи председателем КСН, я много общаюсь с людьми и вижу, насколько упал уровень жизни. И когда говорят, что он в Мариуполе достойный, высокая средняя зарплата и пенсия, меня возмущает: откуда берутся такие цифры. Сегодня в условиях реформ, роста тарифов и цен человек труда – никто. Он просто раб, который дает возможность кому-то обогатиться. А что идет в казну государства? У нас наиболее удачливо развивается бизнес продаж спиртных напитков. Выделяется земля под питейные заведения, которые абсолютно не соответствуют ни европейскому уровню, ни элементарным санитарно-гигиеническим нормам.
У депутатов-коммунистов нет округов. Поэтому весь город на виду, работаем с избирателями всего Мариуполя. Это крупномасштабный, объемный участок. Естественно, вникаем в суть каждого обращения. А они сегодня ставятся очень грамотно. Если раньше человек не мог даже сформулировать вопрос, то сегодня пошел более грамотный народ. Наверное, годы научили видеть, в чем его обманывают.
- Вы состоите в профильной комиссии по реформированию ЖКХ. Сегодня, пожалуй, она более других загружена работой?
- Да, наша комиссия серьезная и актуальная, учитывая, что происходит реформирование ЖКХ, разработана программа. Кстати, она принята не с первого раза, сырая и подлежит еще долгому обсуждению. Все ее разделы должны быть финансово обеспечены, но пока это не так. А ведь речь идет о предоставлении коммунальных услуг населению и содержании жилфонда, который почти разрушен. И если «Теплосети» и «Водоканалу» выделяются какие-то кредиты, то из дополнительно поступивших в бюджет последних 63 млн. жилому фонду выделено чуть более 4 млн., а коммунальному хозяйству - свыше 27. Есть разница? Кстати, почему-то нет информации о целесообразности подсобных хозяйств коммунальных предприятий. Уже более двух лет, как они созданы, а население не видит результатов. Куда реализуется продукция? Получают ли какие-то блага простые труженики этих предприятий? Все покрыто мраком.
Что сделано комиссией за полных 9 месяцев работы новой каденции? Из 10 ее депутатов на заседания в лучшем случае приходят 5. Это меня не просто возмущает, а даже обижает. При том состоянии жилищного хозяйства, когда обсуждается программа его реформирования, я полагала, что все будут заинтересованы. Но на рабочем совещании в департаменте ЖКХ, где должны были вноситься предложения избранников, из депутатов была одна я.
- Возможно, депутаты не видят эффекта от своего участия? Все ведь предопределено: создана монопольная структура – департамент, объявлена программа упразднения жэков и создания ОСМД.
- Да, по сути, доминирующая концепция программы - создание ОСМД или управляющих компаний. Но мы провели собрание актива КСН, и люди однозначно высказали мнение, что это ранние, преждевременные планы. Если данный вопрос развивался с 1995-го, то почему так непоследовательно? Не бралось одно из направлений, не изучалось мнение граждан, население не участвовало в обсуждении. Предположение, что у нас будет как в Прибалтике, высказывалось на сессии: однажды люди проснутся, а жэков уже нет и дома в их собственности. Тогда зачем вообще человек на этой земле? Люди не осилят тариф, который готовят им управляющая компания и подрядные организации. А потом появится владелец земли. Сегодня же она под домами не приватизирована. Придет и скажет: платите или выселяйтесь, хочу построить здесь вертолетную площадку. И будет как на Западе: каждый будет нанимать то жилье, которое ему под силу. Что касается департамента, вероятно, не видит произвола, который творят жэки. Если раньше наша депутатская комиссия проводила проверки ж.-к. служб, то сегодня этого нет.
- А кто вам мешает?
- Была с моей стороны инициатива, но кто ее выслушал? Пока я не видела даже плана работы комиссии. Депутаты равнодушны: департамент есть - все сделается само собой. А кто вообще видел КПД в его создании? Чем он подтвержден, доказан - декларациями? И что сейчас происходит в жилищных организациях? Не могу понять, на каком основании справки о составе семьи платные и почему в разных жилищных организациях размер оплаты разный? Штаты ЖКП не укомплектованы. Дворники аврально обходят территории, где стоял штатный человек, и таким образом, экономится зарплата. Хаос, нет четкого распределения территорий за жэками, и, естественно, ответственности. На сессии поднимала вопросы, почему задолженность по зарплате работникам жэков, почему не выдаются расчетные листы, чтобы человек видел, за что он получает. Ответ один: денег не хватает. Я ни разу не слышала, что жилищный тариф повышается из-за качества услуг: только говорят о повышении зарплаты в ЖКХ. Почему, если можно взять материал гораздо дешевле, мы берем дороже, например, по 230-250 грн. за рулон рубероида, чтобы покрыть 10-метровую латочку. Оказывается, нельзя произвольно приобретать или выбирать материалы подешевле. Есть определенные производители, магазины и подрядчики.
Мы говорим о какой-то оптимизации, и в то же время расширяем штаты в жэках и райадминистрациях. Парадокс. Всех вокруг считают слепыми и глухими. Страшно то, что люди цинично идут в наступление, и не видят, что оставляют за собой. В повестке дня сессии организационных вопросов максимум 30 из 200. Остальное – отведение земли. Аренда, аренда и аренда. Постоянно отводим под киоски, которые растут как грибы. Неужели мы не заинтересованы в красивом городе? Чтобы был нормальный архитектурный ансамбль, а не попугайный. Не учитываются целевая деятельность и назначение магазинов. Говорим о конкуренции, а ее просто нет.
- Широкий резонанс получило закрытие школ.
- Когда это единичные случаи, как-то с чем-то соглашаешься: трудно, кризис, другие причины. Но когда широкомасштабно готовятся к «Евро-2009 и 2012», уходят колоссальные суммы, все оптимизируется, реорганизовывается, возникает какой-то департамент… И вдруг за один год закрытие одной, другой, третьей школы. Что-то не вяжется. А дальше? Почему сегодня идет наступление на детство, культуру, духовность, физическое развитие детей?
Закрывая, например, ОШ №22, мы возвращаемся в дореволюционные времена, когда на попутном транспорте, лошадях возили детей учиться за 20 км. Нам гарантируют автобусное обеспечение, но практика показывает, что эти гарантии весьма эфемерны. На содержание автобуса и перевозку детей сегодня денег нет. И к тому, ученик теряет возможность посещать продленку, школьные кружки, дополнительные, внеклассные занятия, прийти в школу после уроков, чтобы ознакомиться с расписанием, объявлениями. На сессии было сказано, что там очень низкое качество знаний, так как один преподаватель ведет несколько предметов без соответствующего диплома. А разве управление образования ни при чем? Кто распределяет, утверждает кадры и все это корректирует? Говорят, технически школа непригодна. Но когда депутат Семен Мацегора сообщил, что там сделан ремонт, затрачены средства комбината им. Ильича, и школу нормально подготовили, с ним обошлись очень некорректно. По большому счету, о чем говорил депутат - о личном жилье? О школе, куда были сделаны определенные вложения. А как первоклассник будет переходить дороги, идти по Каменску, где антисоциальная обстановка? Ни один родитель не пожелает, чтобы обучение ребенка в школе ограничивалось зависимыми от транспорта временными рамками: привезли – отвезли. Это ущемление свободы и права детей, ограничение развития. Школа должна быть территориальной.
Мы декларируем развитие любимого чиновниками вида спорта - футбола, но организационно ответственность и обязанности возлагаются на КСН. Чемпионат города не обеспечен ничем. Выдали команде один мяч, которой при первой тренировке превратился в тряпку. А с председателей КСН сняли сумму в размере около 37 грн. на призы победителям. И на председателей же возложили ответственность за здоровье всей команды. Никакого тренера, врача - настоящая самодеятельность!
А конкурсы «Наш двор», «Подъезд» и так далее. Все формально, чтобы дать большую цифру по городу: вот какое у нас массовое участие населения. Но это профанация! Липа! Я открыто говорила перед телекамерами, что сама дала липу. Знала, что никогда жители не будут в этом участвовать, но выкрутили руки, поломали через колено и сказали: вы должны дать два-три двора. Заявили: «Это необходимо», и я дала липовые адреса. Сегодня не могу на эти две заявки выбить землю. Откуда у людей средства на песок, краску? А все за счет людей. Зачем такие мероприятия?
Продолжение статьи читайте в свежем номере "Вечернего Мариуполя” от 3 августа 2011г.
|