....ТАМ ГОВОРИЛ ЯРОШЕНКО
Еще одна отставка руководителя, успевшая обрасти разного рода сплетнями – уход лидера «фронтовиков» города и области, депутата горсовета Александра Ярошенко с ответственейшего поста главврача кожвендиспансера. Подробные разъяснения по этому поводу из уст самого медика-политика дала только одна газета – «Вечерний Мариуполь». В интервью Ярошенко был, пожалуй, излишне откровенен. Но не поделиться с вами некоторыми его цитатами, дающими повод для размышления, было бы грешно.
Во-первых, Ярошенко утверждает, что предпочел бюджетную медицину частной: «Я ушел с должности главврача кожвендиспансера, но не из медицины. По-прежнему являюсь городским специалистом дерматовенерологом и одновременно топ менеджером сети частных клиник. Уволился по собственному желанию. Решение зрело давно и принято еще год назад. Первое заявление подавал в апреле. Но когда понял, что налаженную мной работу могут развалить навязываемые сверху протеже на вакансию, вернулся - перевесила ответственность за диспансер и коллектив. Есть несколько причин моего ухода. Главная – неприятие бюджетной медицины в том виде, в котором она сегодня существует. В ней все за деньги, начиная с получения образования, включая должности. Государство сделало из врачей преступников: может ли доктор, особенно молодой, прожить на 1200 грн.? И представьте, какие провокации и соблазны у врачей кожвендиспансера. Престиж медработника пал. В бюджетных учреждениях отток специалистов, а возрастной пласт 25 – 45 лет практически отсутствует. Половина бюджета здравоохранения находится в тени. За годы работы в государственном и частном секторах здравоохранения я имел возможность сравнить и поэтому отдаю предпочтение частной медицине, где все прозрачно и пристойно».
А дальше, отвечая на вопрос, за какие средства построил свой «нехилый домик», сообщает: «За честно заработанные в частном бизнесе. И этим горжусь. Как и тем, что ничего не должен бюджету. Закон не запрещает врачу быть частным предпринимателем. Я вообще по жизни созидатель. Никогда не сидел, сложа руки, и не надеялся на государство. Первым в городе в 1993 году создал частную медицинскую фирму. Тогда в Мариуполе регистрировалась 1 тысяча случаев сифилиса в год (сейчас – 50), и половина заболевших были платежеспособными. С тех пор все время в бизнесе».
Вот еще одно воспоминание: «Будучи молодым специалистом, я возглавил кожвенкабинет ильичевской больницы и за 5 лет сделал его одним из лучших в области. С помощью спонсорских средств комбината создал в заброшенном здании детского отделения прекрасное, не имеющее аналога в области кожвенотделение. В то время, в 95-м, там были кондиционеры, компьютеры, мебель, плитка; дневной стационар, комната отдыха». Поневоле в голову лезет предположение: а не было ли причиной щедрости ильичевцев взаимовыгодное сотрудничество руководителей предприятия с молодым специалистом? И не оттуда ли многолетняя дружба с представителями комбината, дающая, в том числе, и почву для домыслов о не только медицинском, но и «металлическом» бизнесе Ярошенко?
А вот наиболее интересные высказывания интервьюируемого о политике: «Политика - тот же бизнес, та же капитализация, которая требует, чтобы ею занимались не от выборов к выборам, а постоянно. Безусловно, одной из причин ухода с должности является большая нагрузка и ответственность как председателя областной организации ПП «Фронт перемен»… «В партиях нет никакой идеологии. Задача любой из них – приход к власти». «Мое членство в соцпартии также не было обусловлено ярко выраженной лояльностью: я не был в восторге ни от ее деклараций, ни тем более от Мороза. И был не столько социалистом, сколько ильичевцем. Авторитетом для меня являлся Бойко, его отношение к людям. Раз пришли во фракцию – должны стать членами партии, нельзя быть полубеременными. А партийная принадлежность не влияет на личностные качества человека. Так, в горсовете прошлого созыва правда преимущественно была на стороне четырех-пяти депутатов из 75. Они активно работали с населением, отстаивали интересы громады, выступали против земельного дерибана. Никто из них, в том числе и я, не защищал свой бизнес, а говорил конструктивно и принципиально, что многих раздражало. И эта пятерка состояла из представителей всех депутатских фракций, включая ПР».
Рискну предположить, что к пятерке, говорившей правду в прошлом созыве, Ярошенко мог отнести, помимо себя, социалистов Лихачеву и Магеру, коммуниста Фоменко, регионала Шеретько, а вот среди витренковцев правдивых при всем желании припомнить не могу. А Вы как считаете, уважаемый читатель, кто эти пятеро?!
И еще несколько цитат Ярошенко: «Мэрство я не уступал, верил в победу, хотя объективно понимал, что в «региональном» Мариуполе она невозможна». «Многие регионалы нам сочувствуют и признаются вне стен сессионного зала, что как граждане полностью поддерживают. Но куда денешься? - партийная дисциплина». «Мы не занимаемся ни агитацией, ни вербовкой сторонников. Народ и так обозленный». Если же говорить о «Вечернем Мариуполе», опубликовавшем это интервью, то в январе газета напечатала ряд критических материалов, предоставляла трибуну представителям различных политсил (в том числе, и регионалам, и фронтовикам) и продолжала размещать рекламу Юрия Тернавского и его структур. Впрочем, реклама от Юрия Ивановича, не менее регулярно продолжала появляться и на страницах «Приазовского рабочего», и «Ильичевца». Уверен, что если бы в конкурсе «Мариуполец года» ввели номинацию «Рекламодатель года», то Тернавского признавали бы безоговорочным победителем много лет подряд. А Владимиру Бойко давно следовало бы поучиться у своего заместителя щедрости в работе со всеми СМИ. Глядишь, и число «негативных упоминаний» свелось бы к минимуму.....
|