Соцсети дают больше открытости и меньше подконтрольности властям
Соцсети дают больше открытости и меньше подконтрольности властям
09:30 09/11/2011
Один из участников ФЕАМ-2011 в Астане – Виталий Портников, украинский журналист, публицист, главный редактор украинского телевизионного канала TVi. Накануне поездки он ответил на вопросы корреспондента РИА Новости.
- По данным некоторых американских социологов и медиаэкспертов, к 2017 году в США прекратят существование практически все печатные СМИ. К 2025 году те же тенденции предположительно проявятся в Западной Европе. Каким вы видите будущее традиционных СМИ, учитывая бурный рост Интернета и соцсетей?
- Украинское медиапространство ждет та же судьба. Я вообще думаю, что пришло время конвергентных медиа, когда не будет газет, радио и телевидения, а будет именно медиапространство. В связи с этим потуги нынешних руководителей стран СНГ сохранить контроль над телевизионным сигналом в качестве единственного инструмента пропагандистского воздействия на общество, мне кажутся смешными.
- Какие негативные последствия для общества существуют в связи с неконтролируемым ростом социальных сетей и разнообразных интернет-проектов?
- Я считаю, что в связи с этим будет больше открытости, меньше подконтрольности властям, меньше возможностей манипулирования общественным мнением. Будет расти процесс обмена мнениями между людьми. Это все позитивные результаты таких методов распространения информации.
- Видите ли вы необходимость регулирования Интернета в целом или отдельных медийных проектов в этом секторе? Возможно ли это в принципе?
- Это мало реально. Чем заниматься попытками регулировать интернет-издания в качестве обычных средств информации, разумное государство должно подумать о пересмотре законодательства о средствах массовой информации вообще, для того чтобы ужесточить ответственность людей за пропаганду межнациональной розни, насилия, распространения детской порнографии. Я считаю, что эти вещи должны быть наказуемы в любой их форме. Но классическая ответственность медиа за публикации той или иной информации понемногу исчезает, мы это понимаем, и это обязательно нужно учитывать, в связи с изменением медиапространства.
- Насколько независимы украинские национальные СМИ от политических и финансовых структур, государства? Возможна ли политическая и профессиональная независимость СМИ в условиях экономического кризиса?
- Я считаю, что украинские СМИ в большинстве своем, как впрочем и российские, зависимы от государства и от своих владельцев-олигархов, которые, как правило, рассматривают их не как бизнес, а как источник давления или сотрудничества с властью.
Как главный редактор телеканала, владелец которого является не украинским гражданином и не имеет бизнеса в Украине, я хорошо понимаю разницу в атмосфере в собственном ньюсруме с ньюсрумами тех телеканалов, владельцы которых являются преуспевающими бизнесменами и используют свои телевизионные ресурсы для того, чтобы заигрывать с действующим руководством страны. - Возможно, дело не столько в цензуре со стороны владельцев СМИ, сколько в самоцензуре журналистов?
- Естественно, что самоцензура является следствием давления на журналистские коллективы. Вырабатывается своеобразный "инстинкт самосохранения" у людей, которые избирают журналистскую профессию в условиях тоталитарных режимов.