«Дух бесхозяйственности» 11:44 Петр Олещук Недавно киевлян снова «обрадовали» очередным повышением тарифов на тепло и горячую воду, начиная с нового года. Говорят, нынешние тарифы занижены вдвое, и теперь они просто приближаются к себестоимости. Согласиться с этим – несложно. Что же составляет эту самую себестоимость?
Во-первых, это источник тепла – газ, получаемый киевлянами и украинцами по «сверх-льготному» международному тарифу (такое впечатление, что кроме как газом в нашей стране воду греть нечем).
Во-вторых, это великолепные, доставшиеся нам от «империи зла» генерирующие мощности, построенные для «страны советов», где, как известно, газа было в избытке и никто особо не беспокоился об экономии.
В-третьих, это чудеснейшие, насквозь ржавые и гнилые коммуникации. Оплачивая нагревание воды, мы так же оплачиваем «нагревание» земли и воздуха.
Возле моего дома каждый год происходит великолепный ритуал. Начинается он с того, что площадку возле дома (включая подъездные пути) разрывают, отключают горячую воду и приступают к ремонту. Ремонт заключается в том, что из ржавой трубы вырезают кусок, латают и снова закапывают, восстанавливая подъездные пути. И так – каждый год, на одном и том же месте. Это, конечно, тоже входит в себестоимость.
У вас есть счетчик, а у соседа нет, и он с утра до вечера «льет воду»? Это тоже себестоимость.
Неэффективное отопление дома? Это тоже себестоимость.
Каждый летом несколько месяцев и каждый четверг в течении года нет горячей воды? Очевидно, это «экономия себестоимости».
В целом, то, что у нас принято называть себестоимостью, следовало бы назвать бесхозяйственностью.
Повышение тарифов – это плата за бесхозяйственность. Это индульгенция, которая еще на некоторое время позволит спокойно продолжать эксплуатацию нынешней коммунальной системы города.
Она позволит сохранить нынешнюю «себестоимость», которая состоит из нескольких компонентов: 1) дорого источника энергии; 2) неэффективной системы генерации тепла; 3) отживших свое теплокоммуникаций.
Предлагая тарифы, ответственные за их формирование не предлагают путей, которые в дальнейшем не позволят поднимать их так же скачкообразно. А поскольку любая система, без обновления, продолжает изнашиваться, то и «себестоимость» будет продолжать расти, а вместе с ней – и тарифы.
Но в основе всего этого – нечто гораздо серьезнее. Коммунальному монополисту просто намного выгоднее «затыкать дыры» за счет кармана населения. Последнее не может «наехать», не требует постоянных «откатов», безропотно терпит и сносит все.
Коммунальный монополист не отвечает перед рынком (где нет конкурентов) и перед потребителем (у которых нет выбора). Значит, можно и дальше «стричь шерсть».
Более того, «бесхозяйственность» очень выгодна, поскольку не позволяет точно учитывать затраты. Когда нет счетчиков, нет контроля температуры, то попробуй посчитай, сколько реально нагрели, а сколько – виртуально?
В итоге, получается, что сами «генераторы» не заинтересованы в экономии. Следовательно, возникает «замкнутая» энергосистема, работающая исключительно «на себя».
Бесполезно ждать улучшения от того, что мы будем платить больше. Никто ничего хорошего нам за наши же деньги не сделает.
Система работает благодаря пассивности граждан. Каждый живет по принципу «моя хата с краю», зараженные ненавистью к ближнему, вынужденному делить с ним одну и ту же лодку.
Попробуйте объединить жильцов дома с целью установки коллективного счетчика. Скорее всего, ничего не выйдет. Каждый будет только и выражать свое негодование тем фактом, что, мол, «почему он должен за всех платить», или «что у него и так все хорошо». (Я, например, знаю людей, которые раньше не выключали газ на кухне днями, «экономя спички»).
Нас вообще легко стравить из-за копеечной жадности. Считая деньги соседа по лестничной клетке, мы часто не замечаем, как «высокопоставленные карманники» выуживают у нас незаметно последние гроши (через тарифы, взятки, цены и т.д.). Играя на нашей примитивной «скаредности», нас вгоняют в тотальное коммунальное рабство.
Все экономические проблемы на самом деле носят мировоззренческий характер. Как отметил еще М. Вебер, «дух капитализма» породила протестантская этика. Украинская «этика сгоревшей соседской хаты» породила «дух бесхозяйственности».
Следовательно, нужно менять сознание. Для начала – себе. Далее, нужно проводить работу с другими.
Тот, кто думает «сэкономить» на соседях, должен понимать, что коммунальщики «сэкономят» на нем в 10 раз больше. Тот, кто кичиться собственной бесхозяйственностью («я счетчика не имею и он мне не нужен») обязан осознать, что за это с него сдерут в 10 раз больше.
Не нужно апеллировать к «гражданскому сознанию» или патриотизму. Призывайте к «разумному эгоизму». Именно последнего так не хватает украинцам.
Нормальный, разумный эгоист – это человек, понимающий свою выгоду в стратегическом масштабе. И он готов пожертвовать копейкой – ради гривни завтра, и готов вложить эту гривню, чтобы сэкономить послезавтра десять. Разумный эгоист имеет внятные жизненные цели. Он не ждет подачек, а потому игнорирует политических демагогов. Конечно, обществу нужны и идеалисты, но давайте хотя бы приложим все усилия, чтобы «вразумить» наш украинский эгоизм. Это уже в достаточной мере изменит нашу страну.
Наш интерес – строжайший учет и контроль. Если мы будем тратить время на учет собственных расходов, а не соседских доходов, это уже изменит страну.
Учет и контроль – это первые наши друзья, и первые «их» враги. Если каждый будет знать, за что он платит, то это будет началом «коммунального перелома»
|