Главная » 2012»Август»26 » К обсуждению мариупольской экологической программы подключилась эколог из Питера
23:21
К обсуждению мариупольской экологической программы подключилась эколог из Питера
09:37 25.08.2012
К обсуждению мариупольской экологической программы подключилась эколог из Питера
К обсуждению Программы охраны и оздоровления окружающей природной среды Мариуполя на 2012-2020 годы подключилась Ирина Буторина, специалист в области экологии металлургического производства. Она долго жила в Мариуполе, вела активную научную и общественную работу. Сейчас Ирина Буторина - доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета. Ее рецензию на экологическую программу Мариуполя, переданную 0629 Элеонорой Гайворонской, предствителем Союза общественных организаций Мариуполя, редакция публикует без сокращений:
- Представленная программа охраны и оздоровления окружающей среды города Мариуполя, разработанная группой автором ставит своей целью оценку состояния окружающей среды Мариуполя и разработку мероприятий на ближайшие восемь лет , которые должны обеспечить соответствие окружающей среды города действующим на Украине санитарным нормам. Это вторая экологическая программа города. Первая была разработана в 1998 году сроком на 15 лет до 2012 года, в которую в 2006-2007 годах были внесены уточнения. Авторами первой программы являлась практически та же группа разработчиков, что и нового варианта программы.
Замечания по представленной программе:
1. Прежде чем разрабатывать новый вариант экологической программы, Мариупольский городской совет должен был представить подробный отчет о выполнении предыдущего варианта программы. Сравнительный анализ двух программ показывает, что подавляющая часть мероприятий из первой программы не была реализована и перенесена в новую программу без изменений. Единственным выполненным пунктом программы является закрытие мартеновских цехов МК «Азовсталь».
2. Среди разработчиков программы отсутствуют специалисты по технологии металлургического производства от ПГТУ и ООО «Гипромез», что не дало возможности ввести в перечень запланированных мероприятий первичные (технологические) мероприятия по снижению нагрузки на окружающую среду и оценить предлагаемый вторичные мероприятия (очистные устройства).
3. В первой части программы достаточно полно описано бедственное положение окружающей среды города, но есть некоторые неточности. Так, объем выбросов в окружающую среду занижен минимум в полтора раза за счет снижения выбросов СО. Анализ данных показывает, что это занижение обусловлено неправильным учетом объема выбросов СО от агломерационного производства для ПАО «ММК им. Ильича», где удельный выброс СО по всему предприятию составляет 27 кг/т жидкой стали, в то время как достигнутый мировой уровень выбросов только от агломерационного производства равен 13-46 кг/т . При объеме производства агломерата в 12 млн. тонн суммарный выброс СО от аглофабрики даже при минимальном уровне выбросов должен был составить 158 тыс. тонн, в то время как указанный в таблице 5.2 программы суммарный объем выбросов СО от аглофабрики «ММК «Ильяча составляет 183 тыс. т. Если учесть, что ильичевские аглофабрики не оснащены системами рециркуляции аглогазов, что обеспечивает минимальные выбросы СО, то реальный выброс СО от Аглофабрики для ПАО «ММК им. Ильича» должен составить 30-46 кг/т агломерата ( средний показатель по странам СНГ), а совокупный выброс СО должен составить 360-552 тыс. тонн , т. е. существенно превышать отчетное значение в целом по предприятию и по городу Мариуполю. По ПАО МК «Азовсталь» выбросы СО показаны в соответствии с существующими нормами.
4. Агломерационное производство вносит весомый вклад в загрязнение окружающей среды города, поэтому положительным является предложение о закрытии аглоцеха МК «Азовсталь». Однако пункты программы, касающиеся снижения выбросов от мощной аглофабрики ММК имени Ильича, предусматривают только реконструкцию существующего газоочистного оборудования, а не предусматривают кардинальной реконструкции агломашин: укрытие ленты, что снижает объемы газа в разы и дает возможность создать рециркуляцию агломерационных газов и обеспечить очистку всего объема в едином для зоны спекания и охлаждения электрофильтре, как это осуществляется на аглофабриках ЕС. Совершенно необоснованным является заверение, что установка электрофильтров на всех источниках выбросов от аглофабрики позволит снизить выброс СО и NOх.
5. Основной экологической проблемой доменного производства является наличие неорганизованных источников выбросов: межконусных пространств загрузочных устройств и литейного двора. Эти выбросы вносят основной вклад в загрязнение приземного города пылью. Мировой опыт решения экологических проблем при сливе чугуна из доменных печей предполагает укрытие сливных желобов с аспирацией и очисткой отходящих газов. В программе по комбинату МК «Азовсталь» говорится о ремонте и реконструкции этих систем на доменных печах, в то время как такой системой оснащена только одна доменная печь №2. При этом установленный в системе очистки газов электрофильтр работает нестабильно и не справляется даже с очисткой собственных газов. Несмотря на это, разработчики программы предлагают направить на этот фильтр газы системы аспирации доменной печи №3. Кроме того, величина затрат на проведение мероприятия ничтожно мала ( до 5 млн. евро), что не позволит произвести серьезное подавление выбросов от литейных дворов доменных печей. Для литейных дворов для ПАО «ММК им. Ильича» предлагается неэффективный и дорогостоящий способ подавления выбросов от литейных дворов с помощью азота, который нигде не применяется. Для подавления выбросов от загрузочных устройств предлагается плохо зарекомендовавшая себя система подачи отходящих газов от межконусных пространств газов в общую систему очистки доменных газов. В то время как единственным способом решения проблемы выбросов от загрузочных устройств доменных печей является замена конусной системы загрузки на лотковую.
6. Коксохимическое производство, является загрязнителем окружающей среды города такими высокотоксичными веществами как сероводород, безо(а) перен, цианистый водород, фенол, аммиак. Среди экологических мероприятий этого производства отсутствуют главные: мероприятия по подавлению выбросов от неорганизованных источников, образующихся при засыпке коксовых батарей, нормализации в них давления и выгрузке кокса. Нет в экологической программе и ликвидации практики тушения кокса сточными водами производства после биоочистки. Даже при нормально работающей биоочистке стоков от фенолов они содержат в своем составе большое количество фенола и непригодны для испарения в тушильных башнях. При нестабильно работающей системе очистки это вообще недопустимо. На передовых предприятиях ЕС и РФ для этой цели используют только чистую техническую воду.
7. В новую версию экологической программы опять внесены предложения о внедрении автоматического регулирования процесса сжигания доменного газа в воздухонагревателях доменных печей с целью снижения выбросов оксида углерода. Это малоэффективное мероприятие, дестабилизирующее работу воздухонагревателей, не может дать желаемого результата. Единственным способом снижения выбросов от этих агрегатов является замена устаревшей конструкции воздухонагревателей с нижними диффузионными горелками на агрегаты с верхними беспламенными горелками.
8. Положительными являются намерения предприятий закрыть мартеновское производство и предложения об оснащении конвертерных печей системой сбора газа для последующего использования его в качестве вторичного энегоресурса. Для реализации этого мероприятия необходима кардинальная перестройка всего газового тракта за конвертерными печами, а в программе говорится о реконструкция газоочисток конвертеров № 1, №2 на МК «Азовсталь» и реконструкции газоочисток конвертеров №1-3 с внедрением дожига СО на ММК имени Ильича, что противоречит заявленному намерению об утилизации конвертерных газов.
9. Сталеплавильное производство имеет два мощных неорганизованных выброса пыли: из миксерного отделения и помещения самого цеха. В программе предлагается провести реконструкцию системы аспирации миксерных отделений - задача вряд ли выполнимая из-за сложностей аспирации газов. Эта проблема во всем мире решается радикально - путем замены стационарных миксеров на передвижные. Для подавления неорганизованных выбросов пыли через окна конвертерных цехов мероприятия не предусмотрены.
10. Непонятным является пункт программы о создании системы газоочистки за электродуговой печью ПАО «АзовЭлектроСталь». Как могла быть запущена в эксплуатацию без газоочистки печь, из которой в пыль переходит до 10% металлошихты?
11. Программа защиты водного бассейна не выдерживает критики, так как в первую очередь не предусматривает сокращения потребления воды путем замены мокрых газоочисток на сухие и переведения всех цехов предприятий на замкнутую систему водоснабжения. Эти мероприятия могли бы не только практически ликвидировать стоки и решить проблему шламонакопителей, но и принесли бы предприятию ощутимое сокращение издержек на использование свежей воды. Это особенно актуально для МК «Азовсталь», практически работающего на прямотоке и использующего на два порядка больше свежей воды на производство тонны стали, чем передовые предприятия Европы и РФ.
12. Одним из главных мероприятий по переработке промышленных отходов в программе значится строительство комплекса утилизации мелкодисперсных шламов оборотного цикла водоснабжения газоочисток конвертеров. О каком шламе идет речь, если в программе заявлен собор конвертерного газа в газгольдеры, а система сбора его предполагает сухой способ улавливания пыли и использование высоконапорных скрубберов для охлаждения газов не производящих шламов? Совершенно необоснованным является заявление авторов о снижении сбросов аммиака и фенолов в водоемы при реализации этого мероприятия, так как эти вещества отсутствуют в отходящих газах конвертерного производства, а, следовательно, и в его шламе.
13. Заявленное в программе мероприятие по закладке мелкодисперсных отходов ММК имени Ильича в аглошихту - давно реализуемое на аглофабрике мероприятие, которое приводит к повышенному выносу пыли из агломашины и запрещено во многих странах.
14. Предложение о совершенствовании системы аспирации при разгрузке серы в морском порту - абсолютно не реализуемый пункт программы. Во всем мире подавление выбросов при разгрузке сыпучих серы, удобрения и. т. д. используется не навалочный перегруз, а доставка и перегруз упакованных сыпучих материалов.
15. Не стану комментировать кочующие из программы в программу городские экологические мероприятия, но создание на берегах рек Кальчика и Кальмиуса рекреационных зон для отдыха трудящихся звучит абсурдно. Во-первых, на берегах этих рек расположены такие источники загрязнения воды как шлаковый отвал ММК имени Ильича и накопитель ТБО в Орджоникидзевском районе. Кроме того, эти реки являются не только сточными канавами мариупольских предприятий, но и стоками всего промышленного Донбасса, а следовательно, не только купаться в этих реках должно быть запрещено, но и дышать испарениями от них не желательно.
Выводы:
Представленная на рецензию программа написана без учета современных тенденций в решении экологических проблем путем внедрения первичных мероприятий - экологически чистых технологий, что свидетельствует либо о нежелании владельца металлургических предприятий города «МЕТИНВЕСТ ХОЛДИНГ» модернизировать производство, либо о непрофессионализме авторов программы. Запланированные вторичные мероприятия не конкретны и включают, в основном, предложения по ремонту и реконструкции существующих неэффективных газоочисток, кроме того, в ней практически отсутствуют мероприятия по подавлению неорганизованных выбросов и сбросов. Программа защиты водного бассейна не содержит мероприятий по переводу производств на замкнутый цикл водоснабжения. Это дает основания считать, что даже в случае реализации предложенной программы, качество окружающей среды города не будет соответствовать санитарным нормам.