Получить дозу радиации в Донецкой области можно не только в окрестностях Константиновки или под Докучаевском. Порой для этого достаточно поваляться на пляжах Азовского моря. Всё дело в радиоактивных «чёрных песках», которые иногда встречаются на побережье. Так откуда берутся эти опасные пески, из-за которых санэпидемстанции каждой весной приходится с дозиметрами обходить все пляжи Первомайского и Новоазовского районов области?
Для начала немного химии и цифр:
Черные пески представляют собой минерал монацит – безводный фосфат элементов ториевой группы, главным образом церия и лантана (Ce, La)PO4, которые замещаются торием. Монацит содержит до 50-60% окисей редкоземельных элементов: окиси иттрия Y2O3 до 5%, окиси тория-232 ThO2 до 5-10%, иногда до 28%, встречается и уран-238. Удельный вес монацита составляет 4.9-5.5. С повышением содержания тория-232 удельный вес возрастает.
Именно торий-232 и уран-238 являются источниками радиоактивности «чёрных песков». А она немалая и часто превышает допустимые нормы. Мощностью дозы гамма-излучения составляет 300-700 мкр/час. Это при том, что нормальный фон в Донецкой области около 20 мкр/час.
Так откуда же берутся «чёрные пески»? При разрушении горных пород включающих монацит, он накапливается в россыпях, которых в Донецкой и Запорожских областях насчитывается более десятка: Бердянская, Урзуфская, Урзуф-Юрьевская, Юрьевская, Белосарайская, Портовая, Мариупольская, Широкинская и др. Самой большой среди них считается Белосарайская россыпь, которая расположена на восточном берегу Белосарайской косы. А весной сильные шторма поднимают со дня моря радиоактивный песок и выносят его на пляжи Бердянска, Урзуфа, Юрьевки, Белосарайки, Мелекино, Мариуполя.
Пользы «фонящий» песок отдыхающим явно не приносит, поэтому его собирают и вывозят на Комсомольский пляж. Там его закапывают в глину (чтобы не допустить вымывания водой). Хотя сейчас его частенько просто зарывают там, где нашли.
Напоследок хочется сказать, что периодически появляются проекты по добыче из «чёрных песков» дорогостоящих редкоземельных металлов, но из-за вечного недостатка средств они остаются только на бумаге.