Главная » 2012»Апрель»21 » «Мирный атом» придет и в Мариуполь? Павлополь - в списке перспективных пунктов размещения будущих АЭС (ФОТО)
16:10
«Мирный атом» придет и в Мариуполь? Павлополь - в списке перспективных пунктов размещения будущих АЭС (ФОТО)
10:20 21.04.2012
«Мирный атом» придет и в Мариуполь? Павлополь - в списке перспективных пунктов размещения будущих АЭС (ФОТО)
Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Энергопроект» по заказу Министерства энергетики и угольной промышленности Украины разрабатывает Кадастр площадок для строительства энергоблоков новых АЭС в Украине.
Об этом «Комментариям» рассказал заместитель главного инженера института Виктор Шендерович в ходе Международной конференции «Украинский ядерный форум-2012: планы и перспективы развития атомно-энергетической отрасли».
По словам Шендеровича, кадастр будет завершён к концу 2012 года, но на территории Украины уже определены 33 возможных пункта размещения атомных станций, каждый из которых предусматривает примерно по три площадки. Шендерович назвал 7 наиболее перспективных пунктов размещения будущих АЭС, среди которых значится так называемый Павлопольский пункт, находящийся на территориях Новоазовского и Тельмановского районов.
Новоазовская АЭС. Попытка №1
Отметим, что идея возведения атомной станции в Донецкой области не нова. Газета «Наш край» еще в 1999 году рассказывала о следующих весьма любопытных фактах.
Дело было в июле 1977 года. Тогда ПЭО «Донбассэнерго» направило просьбу в Министерство энергетики и электрификации СССР запланировать на 1981-1990 годы строительство крупной атомной электростанции мощностью до 8-10 млн. киловатт. Это было продиктовано необходимостью в альтернативных источниках электричества в связи с тотальным износом энергогенерирующих мощностей региона, которые к тому же являлись едва ли не основными загрязнителями воздушного бассейна Донбасса - ТЭС за каждый год своей работы сжигали миллионы тонн угля и мазута, миллиарды кубических метров природного газа. Вместе с тем потребность в электроэнергии в регионе постоянно росла наряду с промышленностью, и все это на фоне постоянного дефицита топливного сырья. Проблему энергоснабжения Донбасса на то время могло решить только строительство атомной электростанции.
Затем вышло закрытое постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о развитии отраслей народного хозяйства. Руководствуясь этим документом, Минэнерго СССР поручило институту «Атомтеплоэлектропроект» разработать в 1979-1980 гг. технико-экономический доклад, чтобы определить площадки под строительство АЭС в Донбассе и других регионах Украины.
Что касается Донецкой области, то выбор был сделан в пользу двух площадок - Новоазовской и Седовской, входящих в курортную зону Приазовья. Неизвестно, по какой причине была выбрана Седовская площадка – с точки зрения геологов, она была совершенно непригодной для строительства АЭС из-за наличия слабого наносного грунта, состоящего, в основном, из морского песка и ракушечника.
Донецкий обком партии и исполком областного совета народных депутатов были изрядно озадачены. Не выполнить постановление ЦК КПСС и Совмина СССР было преступлением, но и дать добро на размещение в курортной зоне объекта повышенной опасности тоже было нельзя.
Однако, тогда несостоятельность идеи строительства АЭС удалось доказать. Уже в то время техногенная нагрузка на природу и человека в Донбассе превышала допустимые санитарные нормы в десятки раз, и это было весомым аргументом.
В 70-е и 80-е годы прошлого века побережье Азовского моря от Ростовской до Запорожской границы считалось основной курортной зоной Донбасса, где ежегодно отдыхали сотни тысяч человек. А в связи со строительством Новоазовской АЭС, по соображениям радиационной безопасности, пришлось бы ликвидировать все существующие пансионаты, базы отдыха и пионерские лагеря от поселка Седово до Мариуполя. Таких баз было более двухсот, и все они могли попасть в 30-километровую санитарно-защитную зону АЭС.
Одним из главных аргументов против строительства АЭС для проектировщиков стало Азовское море и его ежегодно снижавшаяся рыбопродуктивность. Мелководная, хорошо прогреваемая прибрежная зона Таганрогского залива всегда была крупнейшим нерестилищем азовского рыбного стада. Энергетики планировали на месте нерестилищ создать пруд-охладитель Новоазовской АЭС, отгородив 16-километровой дамбой 60 кв. км мелководья от Кривой косы на запад в сторону села Безыменного. Хорошую поддержку в препятствии строительству атомной станции Донецкому обкому партии и облисполкому оказало Министерство рыбного хозяйства СССР, которое категорически возразило против уничтожения энергетиками нерестилищ многих ценных рыб в прибрежной зоне Донецкой области.
Немаловажным фактором являлось и то, что почти рядом с АЭС, в 35-40 км от нее, оказывался крупнейший промышленный центр и единственный морской порт Донбасса – Мариуполь - с населением около полумиллиона человек. При серьезных технических неполадках на такой крупной АЭС, какой могла бы стать Новоазовская, приводящих к аварийным выбросам радиоактивных веществ и повышенной угрозе радиационного загрязнения прилегающих районов, выселить сотни тысяч мариупольцев в безопасные зоны было делом нереальным.
Все эти трудные разговоры шли в Донецке за пять лет до Чернобыльской катастрофы, поэтому и проектировщики, и энергетики дружно заверяли, что «аварий быть не может и никогда не будет».
На совещании в Донецке в январе 1981 г. проектировщикам было предложено рассмотреть вариант размещения АЭС с удалением ее от Азовского моря на 20-25 км в районе Павлопольского водохранилища с использованием его в качестве пруда-охладителя. Этот вариант тоже оказался неприемлем, так как мог привести к засолению более 6 тыс. га пахотных земель. Нужно было сооружать пруд-охладитель с морской водой, строить подводящий и отводящий каналы. Использование градирен в целях защиты пахотных земель от засоления также исключалось в связи с невозможностью их работы в соленой воде. При дальнейших расчетах размещение АЭС на Павлопольском водохранилище оказалось вообще невозможным в связи с дефицитом воды в районе Ждановского промузла.
Но это — уже история...
Стратегия-2030
Проект обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 г. предусматривает, помимо достройки двух энергоблоков Хмельницкой АЭС, сооружение новой атомной станции мощностью 2 тыс. МВт. В данном случае речь идет о четырех блоках общей мощностью 4 тыс. МВт, которые в течение 18 лет должны быть введены в эксплуатацию. Однако, учитывая длительность производственно-технологического цикла при сооружении ядерных реакторов, Украине, уже начиная с 2022 года, придется начать процесс проектирования и строительства следующих очередей АЭС, которые будут вводиться в действие после 2030 г. По словам директора департамента стратегической политики, инвестиций и ядерно-энергетического комплекса Минэнергоугля Никиты Константинова, которого цитирует ряд профильных СМИ, решение о строительстве реакторов будущего будет приниматься в течение ближайших трех-четырех лет.
Как показывет мировой опыт, ядерно-энергопромышленный комплекс с момента своего зарождения и вот уже на протяжении 60 лет является одной из наиболее динамично развивающихся высокотехнологических отраслей глобальной экономики. Как правило, в области реакторостроения каждый новый строящийся энергоблок является более усовершенствованной конструкцией в сравнении со своим предыдущим аналогом. Подхлестнула активность инженерной мысли и прошлогодняя авария на японской АЭС «Фукусима-1». Основной акцент в современных проектно-инжиниринговых изысканиях делается на повышение уровня безопасности с одновременной конструкторской оптимизацией технологических процессов в атомном энергоблоке. Исходя из существующих на сегодняшний день мировых разработок в области ядерно-энергетического машиностроения можно заключить, что Украина на момент выбора того или иного типа реактора для строительства будет располагать достаточно широким выбором.
Новоазовская АЭС. Попытка №2?
К 2030 году дефицит мощности энергетического потенциала Донбасса может достигнуть 3000 МВт. Об этом 0629 сообщил заместитель главного инженера ПАО «Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Энергопроект» Виктор Шендерович. По его словам, именно такой прогноз стал одним из основных показателей, на основании которых было принято решение о включении Павлопольского пункта в число наиболее привлекательных площадок для размещения атомной станции. Новоазовская и Тельмановская райгосадминистрации были информированы об этом.
Ориентировочно, площадь этого пункта составляет около 400 кв. км, площадь самой промплощадки — 200-250 га. В 2011 году специалисты института посетили эту местность и исследовали три потенциальных площадки для строительства АЭС. В Тельмановском районе подходящих площадок оказалось две — в 4-х километрах юго-восточнее с. Новоселовка и в 3-х километрах на юго-запад от с. Гранитное. Третья площадка находится в 5-ти километрах восточнее с. Павлополь Новоазовского района.
Проектировщики утверждают, создаваемый Кадастр является первой стадией процесса по выбору площадок для размещения АЭС. Этот документ определяет потенциальные площадки для долгосрочной перспективы возможного развития атомной энергетики Украины. Реальные же перспективы будут определены на основании энергетических потребностей страны, в том числе и исходя из уточненной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года.
По информации Виктора Шендеровича, после завершения разработки Кадастра (ориентировочно — уже в этом году) его подадут в Министерство энергетики и угольной промышленности - там он пройдет процедуру рассмотрения с принятием решений по дальнейшему закреплению предложенных площадок. Что же касается выведения земельных угодий на этой территории из сельскохозяйственного оборота, то до непосредственного начала строительства этого делать не будут.
Однако, подчеркивают в «Энергопроекте», в любом случае в дальнейшем для каждого пункта сооружения АЭС, определенного в соответствии с планами энергетического строительства, должно быть разработано технико-экономическое обоснование. И если решение по Павлопольскому пункту со временем будет окончательно принято, то без проведения всех рассмотрений и согласований, предусмотренных законодательством, обещают, не обойдется, включая и такой важный аспект, как общественные слушания.
Как отметили в «Энергопроекте», в зоне возможного размещения площадок для АЭС региональных и местных природно-заповедных фондов (ПЗФ) нет. Во всяком случае, пока. Как стало известно 0629 из собственных источников, в Государственное управление охраны окружающей природной среды в Донецкой области в январе этого года поступило ходатайство Донецкого спортивно-экологического клуба "Стайер" об объявлении в Новоазовском районе новой территории ПЗФ - геологического памятника природы "Павлопольские выходы гранита Кальмиусского массива" в Вербовой Балке на территории Павлопольского сельского совета. Учитывая научную и эстетическую ценность этого участка и необходимость сохранения уникальных природных образований, данное ходатайство в Донецке поддержали.
Но что будет дальше - покажет время...
При подготовке материала была использована информация "Комментариев" и сайта "Донецкий". Владимир Громов. 0629.com.ua