В гостях проекта «Лица» — эколог Алексей Капустин Лица (Авторский проект 0629.com.ua) Мариуполь в каком-то смысле уникальный город. Согласитесь, далеко не везде можно увидеть… воздух. Однако экологи утверждают: то, что мы видим — еще не самое страшное. Гораздо страшнее то, чего мы не видим и никак не ощущаем. Например, оксиды азота и углерода, диоксины, которые губительны для здоровья человека. Ежегодно на голову каждого жителя Мариуполя падает около 300 тонн пыли. А сколько всего «полезного» оседает в наших легких, страшно даже представить. В наши реки и море стекает яд со свалочных полигонов, продукты промышленной переработки с водой загрязняют реки. Можно ли изменить ситуацию? Есть ли у мариупольцев перспективы хотя бы в отдаленном будущем стать жителями экологически чистого города? Об этом мы говорили с гостем проекта «Лица» — председателем экологического совета, заведующим кафедры химии ПГТУ Алексеем Капустиным.
Алексей Евгеньевич — достаточно оптимистичный человек, но его осведомленность в вопросах экологии вынуждает относиться к решению проблем промышленного города все-таки пессимистично. «Тот путь, который сейчас прокладывается в Мариуполе с точки зрения экологии (а это связано в первую очередь с объединением металлургических предприятий и изменениями в природоохранном законодательстве), делает меня большим оптимистом. Но, тем не менее, я могу с уверенностью сказать: ни через 20, ни через 50 лет мы не будем жить в экологически чистом городе, я не верю, что можно так скоро изменить ситуацию, этого не удалось сделать никому, — считает эколог. — Постепенно движение в сторону улучшения есть, но эти процессы происходят слишком медленно».
Мариупольская пыль летает по Европе «Любое предприятие производит загрязнения. Один из законов термодинамики запрещает промышленное производство без вредных выбросов. Поэтому абсолютно чистого производства не существует. Другое дело, что сегодня по общему количеству вредных выбросов в атмосферу Мариуполь занимает первое место в мире.
Нашему городу еще повезло, что он находится в зоне сильных ветров. Очень похожий на Мариуполь город Нижний Тагил расположен не только в яме, но и в зоне сибирского антициклона. Так там вообще воздух не движется. Ветер спасает Мариуполь. Наши сильные ветра такие, что пыль от промышленных предприятий разлетается от южного побережья Турции до Великобритании. Сильный ветер — пыль улетает, слабый — пыль разлетается на небольшие расстояния, нет ветра —она падает мариупольцам на головы. Причем самые неблагоприятные условия для жизни в Мариуполе наблюдаются не где-нибудь, а в именно в центре города — по пр. Ленина и на площади Кирова. Ну и, естественно, под стенами заводов».
«Медицинская карта» Мариуполя — болезни легких и онкология
«Загрязнение воздуха связано с заболеваемостью людей напрямую. Причем такая зависимость прослеживается не только по карте Украины, но даже по карте Мариуполя — в зависимости от районов города.
Не секрет, что на карте Украины Мариуполь резко выделяется по числу заболеваний легких онкологических болезней. Если говорить о районах, то здесь все очевидно — зоны, примыкающие к территории заводов, и центр города».
Аккумуляторы проблем... У кого-то может сложиться мнение, что в этой ситуации за чистый воздух бессмысленно бороться. Но это не совсем так, считает Алексей Капустин. Все зависит от того, какие цели ставить. Если говорить о конечной цели — экологическом балансе, то да, его в ближайшие годы не достичь. Но так смотреть на проблему неверно, убежден эколог. Цель надо ставить иную — аккумулировать проблемы, показывать болевые точки и поднимать общественное мнение.
«В экологический совет, который был образован в Мариуполе 12 лет назад, входят представители общественности, просто неравнодушные люди, которых достала вся эта грязь. Поэтому легко понять, что мы не можем заставить кого-то что-то сделать. Полномочий у нас на это нет. Но мы можем другое. Образно говоря, мы аккумулируем негативное отношение жителей к тем или иным процессам и, насколько позволяет возможность, оформляем все это в предложения и доносим до власть имущих и собственников предприятий. Мы заостряем проблемы, на которых ранее не обращали внимание. К примеру, раньше ПЕК возился через Мариуполь, перегружался в СРЗ огульно, без средств защиты, все это летело в воздух. Мы подняли проблему, и вот сегодня СРЗ изменил систему погрузки, обезопасил людей. Таких примеров много».
Если не двигать камень, он никогда не тронется с места «Все, что касается решения экологических проблем, базируется на двух вещах: одна — это закон, вторая — недовольство тех, кто от этого страдает. За последние 15 лет все то, что было сделано для экологии города, на 80% было инициировано обычными жителями, неравнодушными людьми. Надо, чтобы кто-то, как первый петух, прокукарекал и разбудил весь курятник. Ведь если не двигать камень, он никогда не тронется с места. Предприятия — инертны, они ничего не хотят делать, потому что для этого надо тратить средства. По большому счету, и люди наши тоже инертны. Но есть среди них те, кто готов открыто вслух сказать.
Вначале любая идея, высказанная одним смельчаком, кажется бессмысленной и глупой, а через несколько этапов — вполне очевидной. Так было с мартеновским производством. Еще в 1986 году кто-то из первых руководителей города открыто заявил, что в Мариуполе мартены были, есть и будут, и Европа нам не указ. Вот так вот — Европа не указ, а мартены сегодня закрываем».
Спасибо заводам, за то, что работают Парадокс, но сегодня эколог Алексей Капустин говорит спасибо мариупольским заводам за то, что они работают. И он не видит в этом противоречий.
«Никто — ни власть, ни Президент, ни сам господь Бог — не может заставить ни одно предприятие просто взять и прекратить засорять природу. Экологические процессы не поддаются оптимизации. Нельзя уменьшить работу предприятия до какого-то уровня, чтобы экология не страдала. На Западной Украине нефтехимические заводы не работают уже давно, они стоят, работы нет, а проблемы экологического плана остались.
Поэтому мы должны быть благодарны нашим предприятиям за то, что они дают нам работу. Ведь, согласно большинству опросов, для человека на первом месте стоят проблемы материального благосостояния. Нет этого — все остальное вторично. И в этой связи важно найти баланс между интересами природы и производства. Собственно говоря, баланс такой уже давно разработан. Это ПДК — предельно-допустимые концентрации. Если бы наши предприятия их соблюдали, мы бы не замечали наших труб».
Мариупольской экологии срочно необходимо политическое лобби «Существуют природоохранные законы, и предприятия работают в рамках этих законов. Другое дело, как они их выполняют. И здесь следить за соблюдением законодательства должна природоохранная прокуратура.
Мы же, экологи, общественники, считаем своим долгом показать предприятиям, где они особенно плохо делают своим гражданам. Ни разу ни одно мариупольское предприятие не говорило нам: «Вы несете ерунду. Ничего мы делать не будем, идите отсюда». Конечно, они не хотят делать, но все равно делают. Вот сейчас план до 2020 года разрабатывают. И мы хотим, чтобы они не просто выполняли закон, а выполняли те мероприятия, которые бы приводили к максимальному экологическому эффекту. Сейчас идет слияние двух наших метгигантов. И здесь очень много возможностей, чтобы значительно улучшить экологическую обстановку в городе. К примеру, аглофабрика «Азовстали» — главный загрязнитель, она находится практически в центре города. В то же время на комбинате им. Ильича есть гигантская аглофабрика, которая может обеспечить сразу 2 предприятия. В этом направлении уже идут работы. Еще одно достижение — шламонакопитель «Азовстали». Мы неоднократно поднимали эту проблему на заседаниях экологического совета. Из переполненного шламонакопителя загрязненная вода перетекала в море. Сегодня он пуст. Все, что там находилось, перевезли на переработку на комбинат Ильича. Это сотни тысяч тонн! Проблема решена. Таких проблем много, и их можно решить. Главное, чтобы было экологическое лобби в парламенте. Сейчас там лобби металлургическое.
Поэтому «Азовсталь» продолжает брать из моря миллиарды тонн (!) морской воды и выпускать обратно в море НЕОЧИЩЕННОЙ, не платя за это ни копейки. И это при том, что уже давно принята программа охраны Черного и Азовского морей, по которой предприятия должны вводить оборотные циклы и платить за использование недр (а море считается тоже недрами).
А вот если завтра введут закон и все-таки заставят их платить, то азовстальцы будут вынуждены что-то делать и решать проблему».
А тем временем мариупольские кулибины не устают искать свои пути решения «У нас на совете постоянно что-то предлагают, чтобы решить ряд важных экологических проблем. Правда, к сожалению, редко когда эти ноу-хау берутся на вооружение. К примеру, было предложение охлаждать углекислый газ, который выбрасывают наши предприятия. Ведь если его охладить, то получится твердый лед, им можно охлаждать мороженое. Сейчас за таким льдом очередь стоит летом, а никто не использует то, что лежит на поверхности. Другое предложение. Отходы мелкодисперсной пыли можно продавать в качестве удобрений. Тоже никому не интересно. К сожалению, экологией у нас занимаются единицы».
Курорт на месте Мариуполя — это фантастика
«В последнее время экологией все чаще стали интересоваться экстремистские организации. Их предложения радикальны — снести заводы. К счастью, это только разговоры. Не удивляйтесь, я говорю к счастью. Там, где остановились заводы, остались города- призраки. Поверьте, это страшно. Самые богатые люди там— пенсионеры. Мы же, благодаря заводам, это благополучно пережили. Заводы дают нам возможность зарабатывать и кормить семьи.
Может ли курортная зона стать равноценной альтернативой промышленности? Если говорить о строительстве курортной зоны на пустом месте — тогда да. Насадили бы зелени, теплое море, построили бы современные отели — и пожалуйста.
Но! Исходя из тех реалий, в которых мы живем,- это абсолютно невозможно. Я убежден в этом. А потому мы должны сделать так, чтобы у нас город был промышленным, но чистым. Для этого необходима социальная активность общества в вопросах экологии и… время. А еще — система мониторинга. Мариупольцы должны иметь возможность в любой момент зайти, к примеру, на сайт 0629 и посмотреть состояние запыленности в конкретный момент времени в конкретном месте. И тогда можно влиять на предприятия, если они нарушают. Собственно, такая система нужна и самим заводам, ведь тогда они могли бы отбросить несправедливые упреки в свой адрес.
Когда я впервые заговорил о такой системе, она стоила 1 млн. долларов, сейчас — всего около 30 тысяч гривен. Для промышленных предприятий — это сущие копейки. И я, если честно, не понимаю, почему они до сих их не приобретут. К примеру, в Магнитогорске уже давно работают ь две такие мобильные установки, которые ездят по городу и передают он-лайн информацию. И ни у кого не возникает лишних вопросов, слухов и разговоров.Думаю, что сами предприятия заинтересованы в таком мониторинге». Видимо, они пока этого не понимают.
Болевые точки Мариуполя По словам Алексея Капустина, их много. И составить список всех экологических проблем, требующих решения, было бы очень сложно. Но можно выделить первый десяток самых неотложных, решение которых позволило бы Мариуполю вздохнуть свободнее. А самые опасные можно разделить в три блока по направлениям: Воздух. Здесь проблема №1 — аглофабрики. Биологическое загрязнение. Полигоны ТБО, особенно орджоникидзевский. Непонятно вообще, как можно было давать разрешение на его строительство — на берегу реки, без системы отвода токсичных веществ. Опасные яды стекают прямо в реку, затем попадая в море. «При Сталине, наверное, человека, позволившего такое, расстреляли бы». Море и Кальчик — здесь наиболее опасны прорывы сероводорода со шламохранилищ, к сожалению, такое у нас еще случается.
Проблемы есть, а решать их некому «Для того, чтобы заниматься охраной природы, надо понимать, что и как ее загрязняет. Существует два пути решения. Первый — это собственно очистка каких-то выбросов, того, что летит в трубу, того, что идет в стоки. И второй путь — это радикальное изменение технологии, и вот здесь как раз химику — раздолье, потому что все процессы, сопровождающие загрязнение окружающей среды — это химические процессы. Поэтому мой приход в экологию закономерен.
В последнее время на предприятиях нам все чаще кричат: «Дайте нам химика, дайте нам эколога». Но кадровый вопрос и вопрос подготовки специалистов — это еще более грустная тема, чем та, о которой мы говорим сегодня. У нас в ПГТУ есть такая специальность, как «экология», и МГУ собирается готовить экологов. Но, по моему мнению, хороший эколог должен быть в первую очередь инженером. Он должен не в конец цепочки смотреть, когда вода черная вытекает, и приходить от этого в ужас, а идти в начало и смотреть, чтобы фабрика завод и т. д. ничего этого не выпускали. У нас таких специалистов не готовят. Вот почему украинских математиков, химиков, биологов очень ценят на Западе, а экологов не берут — он должен получить более высокое образование».
Немного о хорошем Алексею Капустину очень не хотелось завершать беседу на такой грустной ноте. Честно сказать, не нашлась, о чем бы веселом и радостном спросить его напоследок. Он нашелся сам:
«Я понимаю, мы не можем не жить в этом городе, не можем перестать дышать. Но надо радоваться тому хорошему, что у нас есть. А есть у нас очень хорошая рекреационная зона вокруг Мариуполя. Один из самых лучших бальнеологических климатов — море со степным воздухом. Это очень полезно для дыхательных и ревматоидных заболеваний. Поэтому обращаюсь к мариупольцам: не упускайте возможности выезжать на природу!»
|