http://eco.sterligoff.ru/?p=8572 Месяц назад городскую общественность взбудоражило намерение заинтересованных лиц построить в Мариуполе четвертый по счету металлургический завод. Несмотря на то, что существуют экологические нормы, запрещающие строительство экологически опасных объектов в населенных пунктах с уже имеющимся повышенным объемом выбросов, власти города, стабильно занимающего второе место в Украине по объемам атмосферного загрязнения, демонстрируют проекту полное содействие, пытаясь убедить несогласных горожан, что им нужны новые рабочие места.
Между тем, результаты опроса 500-ти горожан, проведенного компанией «Украинский социологический стандарт» в начале августа, показали, что 64,7% мариупольцев негативно относятся к планам компании «Секонд ЛТД», возглавляемой Сергеем Голубченко построить в городе еще один меткомбинат. Позитивно высказалось лишь 20,4% респондентов. 14,9% опрошенных затруднились с ответом.
Объясняя причины своего отношения к данному факту, почти 50% от всего числа опрошенных (или 76% негативно относящихся к данной идее граждан) объяснили свое мнение тем, что экологическое состояние города и без того катастрофическое.
Почти 62% мариупольцев уверены, что экология однозначно ухудшится, и лишь менее трети (24,7%) считают, что если экология и ухудшится, то ненамного. При этом в абсолютную безвредность предприятия для окружающей среды почти никто не верит (лишь 6,5% считают, что экология не ухудшится). Сравнительно небольшое число затруднившихся с ответом (7,2%) показывает, что вопрос экологии в городе очень насущный и волнует большинство населения.
На сегодняшний день под завод с рабочим названием «Электросталеплавильно-трубоэлектросварочный комплекс» уже предусмотрен участок земли площадью 20,1 га в районе железнодорожной станции Мариуполь-сортировочный. Инвестиции в проект оцениваются в размере 300 млн евро. Проектируемая годовая производственная мощность — не ниже 1 млн. т стали. Численность производственного персонала должна будет составить около 540-ка человек.
В то же время в Мариуполе нарастают протестные настроения. Общественностью был проведен митинг против строительства предприятия, активно идет сбор подписей за отмену решений городской власти, связанных с созданием данного предприятия, готовится заявление в прокуратуру.
Мариуполь занимает одно из первых мест на Украине по объёмам выбросов вредных веществ промышленными предприятиями. Крупнейшими загрязнителями окружающей среды в городе являются металлургические комбинаты «Азовсталь» и его коксохимическое производство и «ММК им. Ильича» особенно аглофабрика и доменный цех. Не последнюю роль играет неудачное расположение меткомбината «Азовсталь» (фактически в нескольких километрах от центра города). Комбинат был построен в 30-х годах прошлого века близ устья реки Кальмиус, фактически на побережье Азовского моря, без учета «розы ветров». Поскольку в данном регионе преобладают ветра восточного, юго-восточного направлений, значительная часть выбросов меткомбината приходится на самые густонаселённые районы города. Основная доля загрязнения водных ресурсов региона Мариуполя, конечно, принадлежит меткомбинатам. Не отстаёт и морской порт с постоянной перегрузкой сыпучих, не безвредных грузов, таких как сера, угольный пек, собственно уголь и многие другие виды не безобидных минералов. Суда, заходящие в акваторию порта, не всегда выполняют нормы экологических требований законодательства. Постоянное наступление строящихся причалов и складов морского порта приводит к постепенному исчезновению пляжа посёлка «Песчаный», некогда очень популярного среди горожан и гостей города.
Металлургия относится к числу основных отраслей-загрязнителей природной среды. Годовые выбросы СО2 в мировой металлургии составляют порядка 1,5-2 млрд. т, или 3-4% от глобальных выбросов всех парниковых газов от всех антропогенных источников. В зависимости от используемых технологий, средний удельный выброс равен примерно 1,2-1,8 тонн СО2 на тонну стали.
Наибольшее количество выбросов парниковых газов, а равно наибольшие удельные расходы энергоресурсов, имеют место в аглодоменном производстве (почти 50% от общего объема). В частности, высокий уровень выбросов происходит при производстве агломерата, при сжигании кокса в доменных печах, при разливке чугуна, охлаждении шлаков и пр. Кроме того, процессы выплавки чугуна и переработки его на сталь сопровождаются выбросом в атмосферу различных газов. Выброс пыли в расчете на 1 т предельного чугуна составляет 4,5 кг, сернистого газа — 2,7 кг, марганца — 0,1—0,6 кг.
Значительно загрязняют атмосферу выбросы мартеновских и конвертерных сталеплавильных цехов. Плавление стали сопровождается выгоранием некоторых количеств углерода и серы, в связи с чем в отходящих газах мартеновских печей при кислородном дутье содержится до 60 кг окиси углерода и до 3 кг сернистого газа в расчете на 1 т выплавляемой стали. При литье металла выделяются бензол, фенол, формальдегид и другие токсичные вещества.
Формальдегид поражает центральную нервную систему, органы зрения, почки, оказывает мутагенное и канцерогенное действие.
Фенол вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу. Попадая в организм, фенол очень быстро всасывается даже через неповрежденные участки кожи и уже через несколько минут начинает воздействовать на ткани головного мозга. Провоцирует онкологические заболевания.
Бензол способен вызывать злокачественные заболевания крови и лимфатической системы. При воздействии бензола в клетках костного мозга происходит ряд хромосомных нарушений, причем наблюдается картина, сходная с симптомами поражения радиацией.
Виновники торжества: выплавка в сыродутной печи применялась в 12 веке до н. э. в Индии, Анатолии в Закавказье. В 1740 году английский изобретатель Бенджамин Хантсман изобрел уже известный на Востоке, способ плавления стали в тиглях. В 1856 году английский изобретатель Генри Бессемер запатентовал конвертер для передела жидкого чугуна в сталь продувкой воздухом без расхода горючего, который стал основой так называемого бессемеровского процесса. Этот метод позволил начать массовое недорогое производство стали. В 1948 году швейцарский инженер Роберт Дюрер изобрел способ производства стали в кислородных конвертерах, что позволило еще больше снизить затраты на производство и повысить качество получаемой стали.
Продавцы смерти: Мариупольская администрация, а также руководство «Электросталеплавильно-трубоэлектросварочного комплекса», планирующее строительство еще одного меткомбината; металлургические предприятия, отравляющие выбросами окружающую среду и население.